6 февраля 2022 года в соборе в честь Рождества Христова города Братска после Божественной литургии была совершена лития «о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову». После литии секретарь епархии иерей Антоний Васильев обратился к верующим с проповедью, посвящённой историческим событиям связанным с историей новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Отец Антоний поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил всех с воскресным днём и напомнил, что «новомученики и исповедники Церкви Русской – это и священники, архиереи, иереи, монахи, мирские люди и царственные страстотерпцы. Все они составляют тот собор новомучеников, который, на самом деле, поименно известен всего на несколько процентов. Господь открыл очень малое количество имен, но те кого Он открыл, стали для нас примером жизни. Многие из нас помят те времена, те гонения, которые проявлялись даже в быту на Церковь Христову, на веру православную, да и на любое проявление религиозного духа, веру и упоминание Бога». Было и множество людей, которые пострадали тайно, они были унижены, оскорблены, их пытали, они были тайно убиты за причастие к православию. Их имена мы не знаем и возможно никогда не узнаем, только лишь на суде Божьем. Но число таких людей огромно и беспрецедентно.

«Братья и сестры, – подытожил отец Антоний – подвиг мученичества часто нам не понятен, но мы помним, что мученичество есть подвиг «отдания своей жизни за Христа». Отдать часть своей жизни ближнему: посидеть с умирающим, проведать его в больнице, поухаживать за стариком, делать что-то, что тебе не удобно, внешне не нужно или даже неприятно. Если жизнь наша проходит так, то это тоже приобщение к мученичеству, это тоже изменения жития в сторону, которую заповедовал Господь».

Перейти в фотоальбом

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.