4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Иоанн Афонин и иерей Михаил Шевченко. Проповедь перед Причастием произнёс иерей Иоанн Афонин. После Богослужения было отслужено славление праздника. Накануне вечером владыка возглавил Всенощное бдение в соборе Рождества Христова.

Поздравляя присутствующих с Двунадесятым Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, владыка Максимилиан отметил: «Каждый христианин, который хочет жить в Царствии Небесном, рядом с Господом, рядом с Матерью Божией, рядом со святыми, должен уже здесь, на земле, приготовить свою душу: изменить себя, напитать себя теми Божественными соками, которые дает нам святая Церковь. Ведь если человек только время от времени будет обращаться к храму, молитве и покаянию, то все остальное время на него будет воздействовать мир со своими законами, страстями, грязью и злом. И на человека это не может не действовать.

Поэтому каждый благоразумный христианин как можно больше времени в жизни уделяет тому, что от Бога: молитве, чтению духовному, воспоминанию святых событий из жизни Господа Иисуса Христа, Матери Божией и всех святых. Сегодня один из таких дней».

Также владыка Максимилиан обратился к родителям, предложив им поучительные размышления, связанные с событиями праздника: «Сегодня мы пришли в храм, чтобы вспомнить, как трехлетняя Мария была отдана в храм своими благочестивыми родителями Иоакимом и Анной. Все стоящие здесь люди умиляются этому событию и думают: «Вот бы и наши дети пришли так сами в храм с самого детства, и остались бы здесь, и научились благочестивой жизни. Потом устроили бы свою жизнь по Заповедям Божиим, послужили Господу каждый в своем чине – кто женатым, а кто, может быть, и монашествующим, но только бы спасли свою душу».

Конечно, наш идеал отличается от повседневности. Если мы даже приведем своих детей в храм с самого детства, будем водить их ко Причастию и в Воскресную школу, это совершенно необязательно будет похоже на пример Пресвятой Богородицы. А почему? Прежде всего, потому, что мы с вами, как родители, не Иоаким и Анна. Мы не жили такой святой жизнью, мы так не молились и не такие у нас возможности духовные, поэтому нам остается только уповать на Милость Божию и на то, что семена, которые мы посеяли, возрастут в лучах нашей родительской любви, правильного устроения семейной жизни, когда ребенок чувствует, что в семье нет лицемерия, не приветствуется грех. И через это ребенок, подходя у сознательному подростковому возрасту, может оценить то, что было в него вложено с младенчества, действительно увидеть в этом правду и красоту, сам изберет этот путь.

Молодой человек еще неопытен, ему предстоит, взрослея и мудрея, многое в жизни узнать. Самое главное – дать ему в жизни этот крепкий базис: с одной стороны – вера родителей и правильное устроение семьи, с другой – церковности. И затем уже мы должны находиться рядом с подростком, молодым человеком, со своим женатым ребенком, находиться рядом и со своими внуками и проявлять все те же любовь и мудрость.

Главное – чтобы их личный выбор был в сторону Христа и Пресвятой Богородицы, в сторону красоты и правды. Тогда лишь человек может достигнуть Царствия Небесного. С одной стороны – ваша воля, с другой – воля Господа, Матери Божией и всех святых, обращенная к нам. Остается только третья составляющая – личная воля самого человека: избрать ли спасительный путь, принять ли этот дар из рук Божиих с благодарностью, воспринять ли усилия для того, чтобы пойти по этому спасительному пути. Все зависит от личности. А мы с вами просто должны быть рядом, создавая атмосферу любви и понимания и помогая добрым советом. Никогда еще насильно никто к Богу не приходил.

Когда мы в гневе или раздражении обличаем своих детей, это тоже не принесет никому из них пользы. Только личный пример, любовь, доброе семейное устроение могут дать добрую почву для роста семени, брошенного в детскую душу в младенческом возрасте. Только тогда это семя сможет укрепиться и расти, противодействуя злым мирским ветрам, которые пытаются сбить человека с истинного пути.

Будем надеяться, что пример Матери Божией и ее молитва помогут нашим детям устоять в добре, стать настоящими христианами, которые ежедневно и ежечастно осознанно делают свой выбор в сторону добра, истины, исполнения Заповедей Божиих и стремятся к спасению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.