Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с праздником Матери Божией и честной Ея иконы Иверской.

Сегодня совпала память этой иконы-мученицы и отцов Седьмого Вселенского Собора. Два события, в одно и то же время происходящие и тесно связанные по смыслу. Икона Матери Божией пострадала от рук гонителей, а отцы Седьмого Вселенского Собора собирались именно для того, чтобы вернуть подобающую честь иконам Господа, Матери Божией и святых. Чтобы вернуть им почитание, вернуть им должное место в храмах и домах христиан. Сегодня мы в полноте эту тему и обсуждаем, и слышим об этом слова на проповеди, а также чтим память тех людей, которые сохранили для нас иконопочитание.

И помним мы, что «честь, оказанная образу, восходит к Первообразу» – именно так сформулировали отцы Седьмого Вселенского Собора суть почитания икон. Так они заградили уста всех гонящих иконы; всех, кто проповедовал, что иконы – это идолы. Даже не столько их приравнивали к идолам, сколько запрещалось молиться на изображение людей. В то время набирало силу мусульманство, и многие политические события подвигали императора к тому, чтобы сделать для них некоторые уступки. А так как мусульманство возникло на почве иудейства, где было запрещено изображать людей, чтобы этим изображениям молиться, то под воздействием таких влиятельных сил было решено забирать иконы из храмов и домов и прекратить их почитание. Но правда Божия всегда восторжествует. И люди, жившие в те времена, отстояли честь икон, отстояли наше с вами будущее – нынешнее настоящее – возможность молиться пред честными образами, в том числе пред иконами Матери Божией.

В 1648 году в Москву был принесен почитаемый список иконы Иверской Божией Матери. Царь Алексей Михайлович очень почитал сию икону и возжелал, чтобы икона эта была в Москве. А в то время, вы помните, наши восточные Церкви очень нуждались в помощи: и в политической, и в материальной. Поэтому даже просили принести в Москву Образ Иверской иконы Божией Матери, на что восточные патриархи ответили, что напишут такой образ, который будет ничем не хуже, и они приготовили иконописцев, молитвой и постом, даже втирали частицы святых мощей в доску иконы. Затем благоговейно писали, торжественно приносили и отдали этот список царю Алексею Михайловичу. Ради этого списка была выстроена Иверская часовня возле Кремлевских стенах.

Сейчас икона пребывает в Иверской часовне. Но уже и часовня новая, и икона новая. Тот список был утерян. И вновь потрудились Афонские мастера, чтобы написать для нас чудотворный список иконы Иверской Матери Божией.

В те времена люди отдавали жизнь за почитание иконы Матери Божией. А что мы можем сделать в наше время, когда иконы никто не гонит, мы можем спокойно молиться в храмах и домах, и иконы могут быть везде? Я думаю, что Матерь Божия была бы очень рада, если бы мы свои сердца настроили к духовному, полюбили бы все то, о чем проповедовал Ее Сын, Господь наш Иисус Христос.

А так как у нас здесь сегодня престольный праздник, то хотелось бы вам сделать некоторые предложения, или замечания: ведь когда люди готовятся к престольному празднику, самая главная подготовка заключается в Причастии, в том, что все прихожане храма стремятся соединиться с Господом. И поэтому, заранее зная, что будет такой праздник, за месяц надо поставить перед собой такую цель – достойно приготовиться, достойно помочь храму для того, чтобы праздник состоялся и был красивым, чтобы это было событием и для прихода, и для села. А венчает всю нашу радость именно причастие Святых Христовых Тайн – Тела и Крови Христовых. Поэтому каждый, кто считает себя прихожанином; каждый, кто ждет престольного праздника и каждый, кто любит Матерь Божию, должен приготовиться. Чтобы на службе все подошли ко Причастию, достойно приготовившись. Тогда мы будем, действительно, единой христианской семьей, в которой знают, для чего человек в храм приходит.

А в храм человек приходит прежде всего для спасения души. Не для каких-то своих мирских просьб, хотя это не отвергается. Но в Евангелии сказано: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 7; 33). И поэтому в особенные дни, которые Церковь своим Уставом запечатлела как престольные праздники – праздники святых, в честь которых освящен престол храма, в этот день мы все едины, чтобы духовно торжествовать при причастии Тела и Крови Христовых, «едиными усты и единым сердцем» радоваться и прославлять Господа.

Матерь Божия да благословит вас на возрастание духовное. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.