Усть – Илимск – город позитивный, поэтому поездки туда ждешь всегда с особенным удовольствием. Вот и сегодня нам представилась возможность побывать в воскресной школе храма в честь святителя Софрония, епископа Иркутского, на празднике православной книги.

Ощущение праздника появилось еще с вечера, когда отец Димитрий Кирьян, настоятель Свято-Софрониевского храма, в конце Вечернего Богослужения тепло и по-домашнему пригласил всех прихожан завтра стать гостями встречи с православной книгой. Судя по улыбкам и доброму шепоту, волной пробежавшему по храму, здесь это дело привычное – подобные встречи всем знакомы и всем любимы.

На Литургии было заметно многолюднее. Храм будто расцвел: так много появилось ребятишек в ярких платьицах и кофточках. И что удивительно: почти все прихожане прибыли с детьми к началу Литургии, но, несмотря  на большое количество детей всех возрастов, на службе было благоговейно и тихо. В свое время ручеек из деток постарше незаметно выстроился в середине храма, где тут же появились аналой, крест и Евангелие – и батюшка вышел исповедовать желающих. И причащались почти все, пришедшие в это утро на службу, поэтому сердце наполнилось тихой радостью причастности к этой сплоченной приходской семье.

Причастившись и выслушав слова благодарственных молитв, мы с изумлением обнаружили, что часть храма за это время незаметно и неслышно превратилась в зрительный зал: лавочки, стулья, ноутбук, экран – и мест хватило для всех. Снова удивило и порадовало то, как естественно все получалось: ребятишки заняли места как-то сами собой, никто никем не руководил и не командовал, никто никому не мешал – «дело житейское», не в первый раз – каждый знает, что должен делать!..

Открыла праздник в честь дня православной книги очень любопытная презентация, созданная Мухиным Александром Андреевичем – руководителем молодежной группы: каждый слайд представлял мнения известных в разных областях и в разное историческое время людей о вере и ее значении в их личной жизни. Причем это оказалось интересным для представителей разных возрастов, ведь кого только мы не увидели и не услышали здесь! Великий философ Сократ, император Наполеон Бонапарт, знаменитые писатели – классики Александр Сергеевич Пушкин, Уильям Шекспир и Данте Алигьери, кинорежиссер Никита Михалков, киноактеры Петр Мамонов и Екатерина Васильева, музыканты и певцы Юрий Шевчук и София Ротару, летчик — космонавт СССР Виктор Савиных, десятикратный чемпион мира по хоккею Владислав Третьяк, хирург и академик Федор Углов и многие-многие другие. Каждый в меру своего духовного возраста и роста делился с экрана плодом своих размышлений о непреходящей живительной связи Бога и человека. Может быть, в силу возраста не все ребятищки еще могли осознать, о чем идет речь, но главное, думается, почувствовали все: как много на свете нас, людей, какие мы все разные и как невозможна наша жизнь без Господа!

Как узнать Бога? Как передать свои размышления о главном из поколения в поколение так, чтобы сохранить все самое важное для спасения человека?

Отвечая на эти и множество других вопросов, педагоги воскресной школы храма познакомили присутствующих с историей появления праздника Дня православной книги и с историей появления книгопечатания, сопровождая свой рассказ кадрами видеофильма, созданного под старину. Перед глазами зрителей появлялись образы древних молитвенных иноков, старинные рукописи с редкостной красоты буквами, первый печатный станок… Бодагова Наталья Ивановна, педагог воскресной группы, не только очень подробно и эмоционально поясняла кадры из фильма, чтобы каждому пришедшему все стало понятно, но и задавала ребятам вопросы, помогающие вспомнить то, что им было уже известно  о появлении письменности на Руси.

Там, где есть много детей, всегда бывает и много неожиданностей, поэтому в гости к собравшимся пришла самая настоящая Азбука (которая в обычные дни по совместительству работает в этой воскресной школе педагогом воскресной группы Гудковой Ольгой Владимировной). Азбука помогла ребятам вспомнить (а кому-то и узнать!), какие самые важные книги должны быть в каждой православной семье, чтобы их непременно читал каждый, кто хочет научиться стать настоящим христианином.

Вместе с Азбукой дети очень серьезно рассказывали о книгах, которые они бережно держали в руках: Евангелие, Деяния Апостолов, Закон Божий, Жития Святых, Толковая Псалтирь, Молитвослов… Книги были очень красивыми и тяжелыми для худеньких детских ручонок, но ребята старались повыше поднять книгу при рассказе о ней – чтобы всем было видно, чтобы все ее запомнили, чтобы всем, вернувшись домой, захотелось ее прочитать.

Очень важно – уметь воспитывать в себе и в детях благоговение к тому, что кажется непреложным, знакомым, само собой разумеющимся. И в храме на празднике православной книги каждый как раз особенно смог почувствовать, что эти книги со знакомыми названиями – истинное сокровище в каждом доме, в каждой семье. С ними все в жизни может стать необыкновенно глубоким и важным.

Азбука тут же предложила проверить это в простой и умной игре: каждый называл заглавную букву своего имени, и Азбука старательно сохраняла все буковки на чистом поле классной доски. А потом предложила составить из этих букв важные слова. Что получится?

У нас получилось: ДОМ, МАМА, АМИНЬ, МАННА (небесный дар от Бога людям, которые хотели прийти в Землю Обетованную). Наверное, мы составили бы и больше, но время пробежало очень быстро, и пора было отправляться к новым делам, читать дома важные книги, делать добрые и полезные дела, чтобы учиться быть настоящими христианами.

…Помню, как на проповеди отец Димитрий сказал о том, что когда мы в Крестопоклонную неделю смотрим на лежащий на аналое в середине храма крест с Распятым на нем за нас Господом, мы должны помнить и о том, как Христос, обращаясь к ученикам и к нам перед Своими Страданиями, просил: «Побудьте со Мною, бодрствуйте и молитесь», — а потом, несмотря на просьбу, все Его оставили. Кто-то уснул по немощи, кто-то испугался… И батюшка со слезами в голосе просил нас, указывая на крест: «Не оставляйте Господа!».

Хочется верить, что в этом храме, где сложился дружный и работящий приход, где с детьми умеют говорить о важном и трудном так, чтобы они научились это понимать и ценить, научатся быть верными Господу, читать хорошие книги, делать нашу жизнь лучше там, где живешь.

Многая лета Вам, дорогой отец Димитрий, прихожане и воскресная школа Свято – Софрониевского храма! 

Инна Маковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.