Братия и сестры, сегодня Православная Церковь совершает память святого апостола первомученика архидиакона Стефана.

Он первый из мучеников, который открыл этот путь страдания за Христа. Его славные подвиги, его жизнь удивляют всех нас. Он происходил из семидесяти апостолов, был поставлен этими апостолами в число семи диаконов в служение при трапезе вдовицам и бедным христианам. Он был главным из семи диаконов, поэтому его называли архидиаконом. Он был знаком с греческой культурой: таких евреев, как он, называли эллинистами. Он был очень грамотным человеком. Помогая святым апостолам во всём, особенно в делах милосердия, он проповедовал слово Божие. Исцелял больных, слепым возвращал зрение по молитве своей. Особенно он заботился о том, чтобы его соплеменники, верные и неверные, были обращены ко Христу. Он горячо проповедовал слово Божие, Христа, особенно своим соплеменникам, говоря о том, что они предали Его на Распятие, не приняли Его.

Как-то произошёл спор между евреями из синагог. Они, подговорив некоторых презренных, как говорит Священное Писание, оклеветали святого мученика в том, что он возносит хулы на Бога и на Моисея. Его схватили, привели в синедрион, там продолжалась его пламенная речь, как мы слышали сегодня из Деяний Апостольских, но самые важные слова он сказал в конце своей речи: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому: как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков отцы ваши не гнали? Они убили пророков, которые провозвестили пришествие праведника, которого вы предали на распятие и убили ныне». Он продолжал, воззрев на небо, и увидел Славу Божию и Иисуса, стоящего у Престола Божьего одесную. Он сказал: «Я вижу врата отверсты и Сына Божьего человеческого, сидящего одесную Отца». За эти слова его вывели из синедриона и между Иерусалимом и Леоном стали побивать камнями. Он при этом говорил: «Господи, прими дух мой». И уже когда он склонился на колени, когда жизненные силы  оставляли его, он сказал: «Господи, не вмени им греха сего». Повторил им слова Спасителя нашего, Который на Кресте говорил те же самые слова.

Святой апостол первомученик архидиакон Стефан является примером мученичества. Он открыл двери подвижничества во Христе. Конечно, сейчас мы с вами скажем, что не все сподобляются этого венца, и практически нет сейчас такого подвига, но, как говорит святой апостол Павел: «Наша брань не против плоти и крови, но против духа злобы поднебесной». Во все времени и в эти дни, до скончания века, пока существуют диавол и ангел, нам всем открыт путь такой же славный, как и мученический. Церковь прославила множество святых подвижников, которые боролись со злом внутри себя. «Если еще вы не до конца, до крови сражались против греха», – говорит апостол Павел, тем самым защищая нас от самоуспокоенности в духовной жизни.

В духовной жизни не может быть покоя, в духовной жизни всегда происходит борьба со своими мыслями, со своими грехами, но бывает так, что порой мы успокаиваемся, не замечая грехов или замечая свои мелкие грехи, а к своим страстям привыкаем и даже не считаем их за грехи. Если человек не ведет никой борьбы в этом, вражьи силы оставляют его. Можно привести такой пример. Лежащий на земле человек не чувствует силы ветра, который дует, но как только ему нужно будет вставать, то поневоле он будет противиться напору ветра, чтобы устоять. Так и в духовной жизни: как только мы начинаем замечать свои страсти, начинаем бороться с ними, искоренять их из себя,  начинается борьба, духи злобы борются с нами, начинают искушать, чтобы мы пали, но нужно вспомнить, что сила Божия всегда помогает нам, в любой момент, даже если мы совсем отчаялись. Если вспомнить пример из жизни преподобного Антония Великого, который уже отчаялся в борьбе со своими страстями и говорил: «Господи, помоги, иначе уныние пришло в сердце моё». И тогда Господь в виде ангела послал ему помощь в этом деле. И вспомним слова Спасителя: «Отныне Царствие Божие усилием берется, и прилагающие усилия восхитят его». Именно эти слова Господа говорят нам о том, как нужно стяжать благодать Духа Святаго, которая как раз осияла мученика Стефана во время его страданий. И будем взирать на пример святого апостола первомученика архидиакона Стефана, бороться со своими страстями, привычками, и в духовной жизни будем совершенствоваться. Да поможет нам Господь молитвами святого мученика архидиакона Стефана, память которого мы сегодня с вами совершаем.

Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.