11 сентября Церковью установлен праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и строгий пост  как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В соборе Рождества Христова клирики епархии: протоиерей Андрей Чесноков, иерей Иоанн Афонин, иерей Михаил Шевченко, иерей Алексий Пичугин, протодиакон Георгий Протасюк совершили праздничную Божественную Литургию.

Перед Причастием иерей Иоанн Афонин обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил: «Сегодня мы чествуем Пророка и Крестителя Иоанна с долей грусти, потому что отмечаем не простой день его жизни. Этот Пророк наиболее почитается Церковью. Святой Иоанн постоянно шел впереди Бога и возвещал о Нем. Еще во чреве матери он возвестил о приходе Господа, в пустыне обращался к  людям: «Не будьте как фарисеи, не будьте змеями и ехиднами, покайтесь должным образом». Когда пришел Господь, он первый Его узнал и сказал: «Господи, неужели Ты будешь у меня креститься? Это я должен креститься у тебя, потому что  не достоин даже обувь твою развязать». И в своей смерти он опередил Бога.

Смерть, которую испытал Иоанн Предтеча –  очень страшная. Его сначала томили в тюрьме,  потом умертвили на пиру. Люди, опьяненные вином и своим грехом, отсекли ему голову и принесли ее на блюде туда, где пиршествовали. Об этом даже страшно читать. Царь Ирод,  Иродиада, ее дочь Саломия  – эти имена стоят рядом с именем Иоанна, но со знаком минус. Церковное предание говорит, что они еще живыми провалились прямо под землю, потому что не достойны были  даже обычного захоронения. Саломия, которая своими блудными танцами заработала право отсечь голову великому праведнику, провалилась под лед и ее голова тоже была усечена льдиной. Читая об этом, мы должны смотреть, прежде всего, на себя. Живя на земле, мы так же пиршествуем, как Ирод, не замечая, что происходит вокруг на самом деле. И только смерть праведника приводит нас в чувство. Мы часто спрашиваем, за что умирают хорошие люди и дети? А как иначе нам втолковать, что мы живем не правильно, не умея соблюсти все заповеди. К родителям относимся с не должным почтением. Не знаю, как вы, но про себя  и людей, с которыми общаюсь, не могу сказать, что мы полностью соблюдаем даже эту заповедь. Потому что настоящее почитание родителей -это полное исполнение их воли. Сказали родители – делай уроки каждый день, значит, уроки надо делать каждый день. Сказали – не женись на ней, значит, не женись. Сказали – иди, работай в эту организацию, значит иди и работай именно туда.

А можем ли мы сказать, положив руку на сердце, что спокойно идем за Богом и не думаем о том, что нас связывает –  квартире, машине, даче, наследстве, пенсии и льготах. Мы постоянно только об этом и говорим.  Мы настолько окутаны мирскими сетями, что даже не думаем и не замечаем, как они нас губят. И в последний день нашей жизни, к сожалению, беспокоимся о материальном, а не духовном, даже когда перестаем двигаться, и Господь забирает у нас ум. Давайте все-таки уповать на Бога, который не оставил Иоанна Крестителя, несмотря на то, что он погиб такой страшной смертью. Иоанн Предтеча самый почитаемый пророк, самый почитаемый святой. Будем молиться Иоанну Крестителю, и может быть, обретем милость Господа нашего Иисуса Христа».

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.