Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали с вами евангельское повествование о том, как Господь, насытив пять тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами, отправил учеников на другую сторону озера Геннисаретского. А сам, отпустив народы, остался помолиться. И вот ночью, когда ученики плыли через это большое озеро, поднялся сильный ветер. Буря и волны стали угрожать судну, на котором плыли апостолы. А Господь в это время шел к ним по водам. И вот когда ученики Его увидели, они ужаснулись, говорили друг другу: «Неужели мы видим призрак?!». А Господь ответил им: «Не ужасайтесь, это Я».

Тогда Петр, самый ревностный, самый горячий из учеников Христовых, сказал: «Если это ты, Господи, повели мне прийти к тебе по воде». И он выходит из лодки, встает ногами на воду и также как Господь идет по водной глади, нарушая естество природы. Но подойдя уже к Господу и увидев рядом большие волны, готовые вот-вот его поглотить, Петр начинает сомневаться, бояться. И начинает тонуть. Видя, что тонет, Петр возопил ко Христу: «Господи, спаси меня!». Христос протягивает ему руку, ставит его на воду, как на сушу и говорит: «Что же ты усомнился, маловерный?». И вместе они идут в лодку. В это время ветер и волны утихли и они спокойно добрались до своего места.

Вот, братья и сестры, здесь нам большое поучение, большой пример. Эта лодка, в которую Господь с Петром в тот момент, когда буря утихла, символизирует собой с одной стороны Церковь Божию, с другой стороны – Царство Небесное, в которые мы все стремимся. Вода, по которой мы идем, – это наше житейское море. Это море – суета земная, наши страсти греховные, наши скорби, болезни, труды, какие-то неудачи – как огромная волна, набегающая на Петра, готова нас в любой момент поглотить.

Но Господь всегда рядом с нами. Ведь Господь не оставил учеников. Он пришел к ним неестественным образом – по водам. Мы часто в наших скорбях думаем, что Господь от нас отдалился, нас не любит, думаем, что Он нас наказывает. На самом деле мы должны понимать, что Господь рядом. Как Петр мы погружаем все глубже и глубже. Но надо, как он же, встрепенуться и к Господу возопить: «Господи, спаси меня!» от всего сердца. Бывает это очень тяжело, грех какой-нибудь или скорбь, болезнь, неудача так одолевают душу и тело, что в унынии руки готов опустить… И надо как Петр возопить: «Господи, спаси меня!» дома ли, на работе ли, или в храм на исповедь придя. И Господь обязательно протянет руку помощи. Но за эту руку нам надо еще ухватиться – нам надо понять, в чем промысел Божий о нас. И Господь вытащит нас из глубины греховной, гулины отчаянья, восставит нас вновь.

Неестественно, что Христос и Петр ходили по водам. Также бывает неестественно, когда болезни одолевают, или скорбь, или грех уже съел человека и вдруг каким-то образом Господь избавляет своим промыслом и от греха, и сил дает скорби перенести, и болезни вдруг отступают, и проблемы вдруг разрешаются или становятся не такими чудовищными, как казались недавно. Обязательно Господь откликнется, обязательно наградит за терпение, за противление греху, пускай сегодня согрешили, но завтра продолжаем противляться. И обязательно сподобит нас Царства Небесного. Аминь.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.