Сегодняшним днем, возлюбленные отцы, братия и сестры, святая Православная Церковь собрала нас всех с вами, чтобы почтить день исхода из нашего временного мира Пресвятую Деву Марию, Которая, как мы с вами сегодня воспеваем, «в молитвах не усыпающая» – за весь христианский род молитвенница наша.

В Священном Писании, в Библии, в самых первых ее главах, сообщается о том, как Господь, сотворил весь наш мир и даровал человеку возможность жизни на земле. После грехопадения человека Господь сказал, что человек «земля есть и в землю отыдет». И так подобает всему человеческому роду. Сегодня мы видим исполнение этого непреложного закона Божьего, которого никто из земнородных не смог миновать. И сегодня Пресвятая Дева стоит перед этим событием перехода от временной жизни к Вечной.

Необычна была Ее земная жизнь, чудесным было и Ее отшествие. Мы с вами знаем из Священного Предания, как апостолы, во уверение всей Вселенной, всех христиан, не обрели Тела Пречистой во гробе и, по свидетельству Небесных Сил и Самого Господа нашего Иисуса Христа, были уверены в том, что Ее Пречистое Тело с Ее Пречистой Душой было взято на Небо – удел святых людей.

Святой апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии доносит до нас слова Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: всякий верующий в Меня и исполняющий волю Отца Моего Небесного не вкусит смерти, но приидет в живот вечный». Этот переход, которого сподобилась Матерь Божия, могли также иметь все святые угодники Божии. Мы с вами знаем из Ветхого Завета, как Праотец Иаков уже на ложе смертном созывает своих чад, дает им завещание, определяет им дальнейший ход жизни и мирно отходит к Богу. Удивительным образом заканчивается и жизнь апостола Иоанна Богослова. «Дети, -обращается он к своим ученикам, – выкопайте мне могилу». И, живой, ложится туда. И его бессмертная душа вместе с пречистым телом уходит на Небо. Мы знаем, как святитель Димитрий Ростовский, уже недавний по времени русский наш святитель, отходя к Богу, просил, чтобы пели ему Божественные гимны, во время чего он мирно отходил ко Господу. Пожалуй, можно вспомнить и нашу приснопамятную рабу Божию Ольгу, которая в наше время, совсем недавно, мирно почила во время молитвы с молитвословом в руках.

«Не тако нечестивые, не тако…». Есть и другая сторона этого перехода к Вечности. Приходится видеть, и как в страшных мучениях, в томлениях духа и души, может быть, даже и не совсем по-Божьему человек покидает мир, покидает в болезнях, страданиях или тяжких испытаниях. Почему такая разница? Почему один умирает тихо и мирно, а другой в мучениях и страданиях? Наверное, непреложно слово Божие: «В чем застану, в том и судить буду». Поэтому каждый раз, всматриваясь в жизнь человеческую и в свою личную, находишь, чем человек живет, ради чего и почему он живет.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, который прошел тяжкие испытания в своей жизни, говорит о том, что «по духу надо жить, и духом своим устремляться к Богу», потому что все зеиное и плотское, действительно, обременяет человека, наводит тоску, уныние, а порою и отчаяние. Тот человек, который живет в духе Божием, по слову Божьему, «мир имеет в душе своей»-тот мир, который Христос оставил нам. В таком человеке не будет никогда отчаяния. В мире Христовом человек может пройти все испытания. Как бы тяжело ни приходилось ему в жизни, он найдет в себе духовные силы до конца нести свой крест и предстать пред Богом с чистой душою. Будем молиться и просить, чтобы Господь Бог даровал нам действительно христианскую кончину – «безболезненну, непостыдну, мирну» – даровал получить добрый ответ на Страшном Суде. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.