Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали слова о том, как благочестивый юноша скорбел от слов Христовых в ответ на свой вопрос о спасении, что ему нужно для этого раздать свое имение. Часто мы не относим себя к тем людям, которые могут что-либо отдать, потому что думаем о себе, что мы ничего и так не имеем.

Но на самом деле каждый человек размышляет о том, как он живет сейчас и как он может жить завтра: либо лучше, либо хуже. Сегодня, может быть, у него есть хлеб, а завтра и его может не быть. И он начинает скорбеть, начинает впадать в искушение. Часто искушается даже до такой степени, что предает Христа: идет за теми, кто предлагает ему хлеб, а не спасение.

Сегодня, конечно, каждый из вас думает о своей жизни. Вы видите, что в нашей стране сейчас происходят некоторые изменения. Говорят, что нам снова предстоит жить труднее, что продукты будут дороже. И каждый начинает думать: «Как же я буду теперь жить?».

Мы с вами христиане и всегда надеемся на Господа. Часто Господь очищает своих чад через лишения. Наше государство, действительно, попало в блокаду от другого мира за то, что хотело идти своим путем; за то, что не соглашалось принимать западные ценности: не поддерживало однополые браки и многое другое, что на Западе не обсуждается, а  вместо прояснения  греховной сути вопроса прикрывается красивой вывеской свободы прав человека. И поэтому другой мир искал повода, чтобы нас каким-либо образом наказать, принизить значимость нашей страны, уменьшить наше благополучие. И этот повод нашли.

Но Россия всегда и отличалась от всех других государств тем, что она не предавала свои идеалы, не предавала Бога, не шла за маммоной. Господь учит, что невозможно одновременно служить Богу и маммоне, и поэтому мы, православные люди, знаем, что Господь через это искушение, через это испытание сможет нас очистить, поможет идти своим путем. Главное, чтобы мы с вами не искушались и не сворачивали с правильного пути; не скорбели о том, что, может быть, хлеб завтра будет стоить дороже. Чтобы понимали, что видимые испытания в нашей жизни – это благо и радость в жизни невидимой, духовной;  чтобы у нас хватило сил не отвернуться от нее ради лишней булки хлеба.

Мы помним, как во время Великой Отечественной Войны храмы были полны людьми. Неужели в блокадном Ленинграде был какой-то достаток? Нет. Но люди шли. Храмы сияли светом  свечей, люди молились.

Что мы можем сегодня сделать для себя и для своей страны? Конечно же, молиться. И наша молитва – общая, соборная – будет услышана Богом. И каждый из нас, и наше общество, и наше государство получат благословение от Бога, и мы будем жить так, как заповедовали нам наши отцы: святой князь Владимир, святые князья и государи и наши простые люди – христиане. Все они выбирали Христа, свою православную веру и свой, отдельный,  путь – русский – в любых искушениях и испытаниях  жизни. И мы с вами – русские, православные. И мы определяем путь нашей страны.

Да благословит и укрепит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.