Дорогие отцы, братия и сестры, я очень рад быть здесь, в вашем храме, который посетил в первый раз. Думаю, что и архиерейской службы здесь, наверное, никогда не было, поэтому сегодня у вас знаменательный день: впервые в истории в вашем храме была проведена архиерейская Литургия. Сегодня вы являетесь центром нашей Братской епархии, потому что  здесь служат архиерей и духовенство, молятся миряне, с чем я вас и поздравляю.

Сегодня отдание праздника Рождества Христова. Все эти дни мы радовались о Рождшемся Спасителе, друг друга активно поздравляли, ходили по домам с колядками, славили Христа, усердно молились, пребывали в той непередаваемой радости, которую известил Ангел с небес: «Ныне возвещаю вам радость велию: родился в мир Христос-Спаситель. Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!». И мы живем под девизом этих слов. «В человецех благоволение» — значит, чтобы воля наша человеческая отныне совпадала с Волей Бога; чтобы мы были верными и послушными чадами Божиими. И тогда исполнится тот замысел Бога о человеке о том, чтобы жить Богу и человеку в любви и в согласии в Вечности.

Господь открыл нам путь ко спасению. Он победил диавола и смерть, Он взял на себя все человеческие грехи, через что человечество получило прощение. Он дал нам Евангелие – Новый Завет – новые горизонты, к чему должен стремиться человек, чтобы стать угодным Богу  и в будущем жить в Царствии Божием рядом с Господом в любви и согласии. Остается лишь только наше желание. Господь за нас сделал уже 99% необходимого для нашего спасения. Остается только не лениться и не унывать, научиться жить со словами «Слава Богу за все». Что бы ни происходило с нами – научиться принимать как из рук любящего Отца. Значит, все это нам на пользу, даже если кажется, что это, по мирским понятиям, плохо: болезни, скорби, потери. Но мы все равно говорим: «Слава Богу за все!» и радуемся, потому что каждый день, через каждое наше действие Господь ведет нас ко спасению. А нам следует всего-навсего все, что с нами случается,  принимать благодарно и никогда не унывать.

Уныние – это такой грех, такая страсть, которая характеризует человеческое состояние, при котором человек теряет цель т смысл жизни. Тогда человек забывает, к чему он стремился. Тогда Господь исчезает из жизни человека и остается темнота, а человек не знает, как ему дальше жить. Поэтому хочу пожелать вам и всем нам, чтобы мы никогда не теряли Господа из вида, чтобы Образ Господа каждый день был для нас спасительным маяком, Вифлеемской звездой, которая светила волхвам, когда они шли к Рождшемуся Спасителю, – то есть тем главным, к чему мы должны стремиться. У нас всегда должен быть ориентир – куда нам идти к нашему спасению. Тогда мы будем бодры, тогда мы будем правильно понимать все происходящее, тогда мы будем довольствоваться малым, перестанем завидовать, и у нас появятся силы и мудрость – и это все, что нам нужно. Господь говорил, что нужно «прежде искать Царствия Божия», а «все остальное» (во что нам одеться, что кушать) «приложится» нам.

Господь за одну только нашу веру, за одну только нашу верность обещает все остальное дать нам Сам. А мы так часто скорбим из-за куска хлеба и из-за того, чего нам, по нашему мнению, не хватает по жизни, не понимая, что все Господь уже взял на Себя, а от нас ждет только любящего сердца, чистой молитвы и благодарности.

Да благословит вас Господь. Пусть Рождшийся Богомладенец пребывает в нашем сердце как можно дольшеСвоею радостию. С праздником!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.