Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня за богослужением мы слышали Евангелие о воскрешение сына вдовицы. Евангелист нам повествует о том, что Господь встретил похоронную процессию. И в те времена, и в наши – это обычное дело: каждый день рождаются люди и каждый день кто-то уходит в мир иной. Так сложилось, что об этом стараются не думать и если ты говоришь о смерти, то стараются побыстрее этот разговор окончить. Никто не хочет думать о своей кончине. Чем обычнее была это процессия, тем необычнее была встреча со Христом. Понятно, что тяжело и очень трудно терять близких людей, а тем более испытать это горе несколько раз. И Господь, увидев страдания этой женщины, еще раньше потерявшей мужа, а теперь сына, милосердствует о ней. И как человек, и как всемогущий Бог, Господь сострадает ей. Но как Бог он еще имеет  возможность помочь ей. Помогаем ли мы в таких скорбях или не помогаем, каждый конечно должен посудить сам: когда случается горе у наших близких, что они получают от нас? Пластмассовые веночки, цветочки. Вот собственно и все наше милосердие. А дальше получаем мы – бесплатно покушать (так называется «помянуть» в наше время). Хотя на самом деле накормить и как-то еще помочь должны мы, близкие, а не те, у кого горе случилось.

Господь, имя конечно гораздо больший ресурс, Он не больше не меньше воскрешает этого ребенка. Воскрешает силой  Своей Божественной. Конечно, это необычно (хотя, в Священном Писании на то есть указание).  Нас Господь тем самым научает чтобы мы не проходили мимо горя. Потому что часто так бывает, что придя в храм, получая некоторые дары Божественные, мы получаем некоторое утешение и разрешение своих проблем. И как только мы получили утешение, мы забываем о том, что рядом те, кто также ждет этого утешения. Но мы проходим мимо. Проходим не один раз, проходим мимо практически в течении всей своей жизни. Проходим мимо близких своих, самых дорогих и любимых, казалось бы… Проходим мимо родственников, мимо сослуживцев… Нередко проходим даже мимо Церкви, не взирая на то, какие есть нужды и чем собственно занята Церковь. Ведь Церковь – это продолжение жизни Господа Христа на земле и всем, чем занята Церковь, какие у нее дела, заботы, нужды – это все продолжение жизни Христа. И если мы через крещение соединились с Господом, стали одной частью с Господом, то все эти проблемы, заботы – это и наши проблемы и заботы.

Сегодня в нашем храме впервые совершилось такое чУдное таинство хиротонии во священника. Мы все знаем отца Сергия как действительно  благоговейного из диаконов, который искренне совершает свое служение, не щадя живота своего, старается исполнить все послушания, которые связаны с его служением и как диакона, и как старосты храма. Как получается? Мне, как настоятелю, кажется получается очень даже не плохо. И он готов служить дальше, хотя конечно, считает себя недостойным этого служения. Но, «если не я, то кто»? Поэтому приходится идти на этот крест. Как в свое время говорил Патриарх Алексий, «на крест не просятся, но и с креста не бегут».  Я думаю, братья и сестры, для вас пример этого человека должен быть примером жизни. Понятно, что не все станут священниками, женщинам это вообще не грозит. Но для каждого человека Господь определил быть верным служителем Господу Христу, идти вслед за Христом. Если Господь милосердовал, то и мы должны быть милосердны, милосердны своим близким, милосердны к тем, кто нам служит. Поэтому я надеюсь, что прихожане наших храмов с пониманием отнесутся, к тому, на что решился этот человек и помогут, хотя бы своим снисхождением. Не судите, да не судимы будете. У нас как-то повелось в традиции православной – все знают, что нужно священнику делать, чем заниматься, как вести себя, как разговаривать, во что одеваться, в каком доме жить, на какой машине ездить. Все знают про священника. А спросить: что должен прихожанин? Хотя бы для начала, что написано в Уставе, чем должен приход заниматься? Кто-нибудь знает? Поднимите руку, кто читал Устав и обязанности прихожан. Вот видите, ни одного. А теперь поднимите руку те, кто ни разу не осуждал священника – в слове, в деле, в мыслях… Опять ни одного… Вот так и получается, что мы всегда судим совершенно неразумно, не зная и не вникая в суть дела. Как говорит апостол, «Кто ты, судя чужого раба?». Священник прежде всего – это предстоятель перед престолом Божиим. Еще святы отцы писали: «Не досаждай пресвитеру». А я бы добавил: «Не досаждай, а помогай». Куда бы дальше промысел Божий не направил нашего отца Сергия на служение, не забывайте о нем. И если есть возможность как-то  помочь в земном плане – помогите. Если нет такой возможности, не забудьте – помяните в своих молитва, это не так трудно встать утром и произнести заздравную молитву и произнести имена дорогих вашему сердцу людей.  А дороги они станут тогда, когда вы будете за них молиться, подавать за них милостыню, тогда и сердце наше отогреется, отойдет от греха, от зла, от своей окаменелости.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с нашим праздником городским, а может даже и больше, потому что скорее всего служение отца Сергия выйдет за пределы нашего города. Слава Господу, который оказал нам милость и подал такого своего соработника. Что сказать лично? Я бы с ним в разведку пошел.

Всех с праздником! Молитесь за нашего дорогого батюшку!  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.