Глава епархиального отдела образования призвал православных братчан давать своим детям полное среднее образование в стенах Православной гимназии. А остальных жителей городов и районов Братской епархии – отстаивать право детей на изучение «Основ православной культуры». Как пояснил в ходе Первых Братских Епархиальных чтений иерей Антоний Васильев, в большинстве случаев родители писали заявление на изучение их детьми не какого-либо религиозного курса (а их, как известно пять: «Основы» православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, «Основы мировых религиозных культур»), а «Основ светской этики», что говорит об искусственности этого выбора и явно не отражает религиозные взгляды населения.

В своем докладе на церковно-общественном форуме, прошедшем в Братске 12-13 декабря, отец Антоний сделал и другие важные заявления. Тезисы некоторых из них мы предлагаем вашему вниманию:

Воскресные школы

Необходимо, чтобы при всех приходах, имеющих штатного священника, велись систематические занятия для детей и взрослых. При этом важна унификация информации, преподаваемой в этих школах. Синодальный отдел религиозного образования разработал планы и стандарты для этого сегмента. Их внедрение поможет нам уйти от пробелов в знаниях учащихся.

Особого внимания требуют к себе воскресные школы для взрослых как источник пополнения кадров церковных работников. Настоятели должны начать воспринимать воскресную школу не как одно из многих направлений нашей деятельности, а как фундамент, который позволит нам укрепить и расширить деятельность всего прихода и епархии.

Воскресные школы для детей позволят сделать веру естественной частью жизни ребенка. Что в перспективе, особенно в момент подростковых искушений, позволит молодым людям остаться в Церкви и стать активными помощниками священника. Методы преподавания в детских воскресных школах не должны носить нравоучительно-лекционного характера. Основы нашего мировоззрения должны привноситься через игру, беседы, совместную с ребенком деятельность.

Катехизаторские встречи

Назрела необходимость налаживания контакта между священником и организованными группами людей: коллективами, собраниями, клубами и т.п. Когда люди объединены общим интересом или местом работы, то проповедь значительно облегчается, так как катехизатор может учесть специфику аудитории, легче найти точки соприкосновения и актуальности. Как и говорил апостол Павел: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных… для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:20-22). Отдельным вопросом является организация внехрамовых площадок для встреч со священнослужителями. 

Огласительные беседы

Некоторые люди, приходящие в храм, относятся к таинству крещения как к некому обряду, который надо обязательно совершить, но необязательно как-то менять свою жизнь после этого. Стоит ли говорить, что это абсолютно недопустимо. Научение вере перед крещением есть прямая заповедь Спасителя. В Братской епархии разработаны и приняты рекомендации по содержанию и структуре огласительных бесед. Сейчас почти во всех приходах практика крещения без оглашения упразднена. Однако стоит обратить внимание на форму проведения этих бесед. Необходимо перейти от лекций к живому диалогическому общению со стремящимися ко крещению. Надо обязательно найти возможность лично познакомиться и поговорить с приходящими. Тогда таинство будет восприниматься не просто как обряд, а как действительная связь с конкретным приходом, с конкретным священником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.