За первую седмицу Великого поста епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил чтение Великаго канона Андрея Критского в храмах г. Братска. 21 и 22 марта Владыка совершил чтение канона и литургию Преждеосвященных Даров в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Усть-Илимска. 24 марта в праздник Торжества Православия в соборе Рождества Христова епископ совершил Божественную Литургию. Обращаясь к прихожанам Владыка в частности сказал:

“Сегодня мы совершили чин Торжества Православия. Этот чин установила Святая Церковь в первую неделю Великого поста.

Господом нам дарована свобода. Именно поэтому так часто мы уклоняемся во грех. И поэтому же в Церкви между людьми бывает разномыслие. Как сказал апостол Павел: «надлежит быть и разномыслиям между вами,  дабы открылись между вами искусные”. И действительно, не все святые отцы на Соборах имели одно мнение. Но затем, соборным разумом и действием Духа Святого, они вырабатывали точное православное учение и завещали всем соблюдать его «отныне и до века».

И Святая Православная Церковь сохраняет святую веру, и анафема бывает тем, кто искажает ее и к тому же ведет за собой и других. Слово «анафема» обозначает отлучение от Церкви до конца дней (в отличие от епитимьи – отлучения на некоторое время). Если анафема объявлена, значит, Церковь не имеет надежды на покаяние такого человека. То есть его учение является очень пагубным, отводит Христовых чад от истинной цели – спасения. Одним из переводов с греческого языка слова «грех» является значение «промах». И вот когда человек совершает такой промах, он, по сути, промахивается мимо цели своего бытия. Православная Церковь свидетельствует, как правильно идти к этой цели, она показывает, что есть добро, а что есть зло, что есть истина, а что есть ложь.

Каждый из нас, братья и сестры, должен прославлять Бога в своем сердце и заботиться о чистоте своей веры. Нужно заботиться и о чистоте веры вокруг себя. Все мы с вами хотим, чтобы наша страна была истинно и искренне верующая, верующая право, православно. Каждый должен начинать, конечно, с себя. В нашей стране слово «православный» совсем не обозначает, что человек действительно верующий, и правильно (то есть право) верующий. Каждый должен знать свою веру, изучать ее, хранить ее. Ведь если даже одно слово в Символе веры человек изменяет, он уже подпадает под проклятие, потому что святые отцы сказали: «Да будет анафема тому, кто изменит хоть одно слово в Символе веры». А часто человек, называющий себя православным, вообще о своей вере не может сказать ничего, не то что одно слово изменить – он просто Символа веры не знает.

Когда мы будем знать свою веру, мы сможем и свидетельствовать о ней в своем окружении, в своей семье, и у нас будет уверенность, что мы не говорим ересь, а говорим истину. Господь да поможет нам идти путем правой веры, чтобы наша епархия, наш город Братск наполнялись людьми, искренне, истинно и правильно верующими, православными. Пусть Господь просветит сердца людей, которые временно уклонились по неведению своему, по заблуждению, по ослеплению в различные секты, еретические учения. Будем об этом молиться. А люди откликнулись бы на Божий зов и задумались: «В правильное ли место мы пришли прославлять Бога и молиться Ему?». Чтобы еще раз прочитали литературу, заглянули в Священное Писание и поняли бы его истинный смысл. Задумались бы об истории нашего Отечества и о роли Церкви Православной в этой истории. Чтобы были мы все единомышленными и право прославляли Святую Троицу, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь. Да благословит Господь всех вас!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.