20 марта 2016 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в соборе Рождества Христова г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: секретарь епархии протоиерей Андрей Чесноков, протоиерей Димитрий Филиппов, иерей Антоний Васильев и иерей Иоанн Афонин. После Богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Сегодня Православия день празднуем! Вспоминаем, как Господь сохранил Свою Святую Церковь неповрежденной: через труды Святых Отцов; святителей, которые на Вселенских Соборах отстаивали истинное учение; богословов, которые написали труды для пользы и духовного возрастания всех людей; простых, иногда тайных, подвижников, которые своим подвигом молитвы являли Богословие святости всем окружающим и просто священнослужителей и мирян, которые твердо держались своей веры, молились Богу и, сохраняя Отеческое Предание, донесли до нас с вами неизменно ликующее: «Церковь Христова стоит и сегодня торжествует!». Этот чин празднуется уже больше тысячелетия, с 9 века, когда были побеждены все ереси, когда были утверждены все Семь Вселенских Соборов, которые определили догматы и правила Православной Церкви, когда были уяснены все мельчайшие детали нашей веры.

Церковь вроде бы стала едина и полна своим Учением, но затем гордыня человеческого разума разделила Церковь, когда один епископ захотел возвыситься над всеми остальными, хотя всегда именно соборный разум Церкви являл истину Православия; когда святители всего православного мира собирались и с Благодатью Духа Святаго утверждали догматы истинной веры.

Но один епископ сказал, что он должен быть над всеми по праву – и через эту гордыню произошло разделение Церкви. Через это разделение католики потеряли Благодать Божию, когда они нарушили Символ веры, когда через них начался упадок в христианском мире – на Западе, в Риме. От них уже стали отпадать протестанты и сектанты, и сейчас в мире образовалось множество учений о Христе, хотя, по слову апостола Павла, христианам завещалось: «Един Господь, едина вера, едино крещение».

Поэтому мы с вами твердо должны содержать свою веру и понимать, что в ней находится истина – истина веры во Святую Троицу: Отца, и Сына, и Святаго Духа. По человечеству, может быть, у нас не все гладко, но ради истины, ради Богооткровения, которое дается нам во всех Церковных Преданиях о том, что есть истинная Церковь.

Мы должны держаться своей Церкви, Православной. Да, многие люди в наше время уходят в секты, потому что видят не главное, а второстепенное. Они видят, может быть, какие-то добрые ростки человеческие, когда в сектах, возможно, люди дружны: совместно делают дела, стараются изучать Священное Писание, но они ослеплены. Ослеплены прежде всего гордыней человеческой, а потом ленью к тому, чтобы подвизаться, как подвизались Святые Отцы: не можем долго стоять на службах, не можем часто быть в храме, не можем исполнять тяжелые послушания, нам непонятны Богословские книги… Это все оправдания, почему люди не идут в Православную Церковь.

Но прежде всего должна быть Истина. Мы ее выбираем. Она на первом месте. И сегодня о ней торжествуем. Да, мы должны стать лучше, мы должны стать настоящими христианами: между нами должны царить любовь, мир, радость, творчество, добрые действия – и тогда секты будут побеждены.

Пока мы с вами сами даем повод сектантам говорить о нас, что мы несовершенны, что мы не знаем Священное Писание, что ходим в храм только по традиции или для собственной надобности и не имеем внутри себя истинной церковности. И до тех пор, пока мы остаемся такими, будут секты.

Если же мы изменимся, то Господь просветит каждого человека, возле храма идущего и сюда входящего. Человек почувствует Благодать Божию и увидит плоды Благодати Духа в нас с вами. Будем же стараться и Истину хранить, и быть по духу христианами: молитвенными, милостивыми, желающими спасения и себе, и ближнему, «друг друга тяготы носящими», чтобы так нам исполнить Закон Христов.

А Церковь Христова никогда не будет побеждена силами бесовскими и, по слову Господа, останется стоять до конца времен, до конца века.

Но самое главное, чтобы в Церкви Христовой был я – каждый из нас. Вот тогда для нас это будет спасительным.

Да благословит вас Господь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.