Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Нынешнее воскресение наша Православная Церковь посвящает воспоминанию святых, во все времена просиявших в нашем Отечестве. Этот праздник очень важен для нас, ибо, обращаясь к святым, многие из которых, быть может, являются нашими родственниками, вспоминая их подвиги, обретаем мы новые силы для жизни подлинно христианской, открытой нам Евангелием.

Праздник всех русских святых был установлен на Поместном Соборе 1917-1918 годов, когда начались открытые гонения на Церковь, гонения во время которых многие приняли мученический венец; гонения, подобных которым никогда не было в России за тысячелетнюю историю Православия на нашей земле.

Когда Христос воцарился на Русской земле, под действием Святого Духа совершилась перемена в человеке, человек стал другим, стал целомудренным, он стал добрым, он стал заботливым и милосердным, обрёл смысл нашей жизни, жизни христианской наполненной истинным Богом. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что цель всего того, того, что сделал для нас Господь Иисус Христос, заключается именно в том, чтобы действием Святого Духа изменился бы человек, изменился по всему – и по разуму своему, и по всем чувствам своим, и по совести своей. Именно это и совершилось в святых, память которых мы празднуем сегодня. Это может совершиться и в каждом из нас при тщательном исполнении и полной решимости исполнять Заповеди Божии, которые мы снова слышим в нынешнем евангельском чтении.

Чествуя святых, обращаясь к ним с молитвами, мы призываем их благодатную помощь и забываем о том, что сказал святитель Иоанн Златоуст в одной из своих проповедей: если мы только хвалим святых, а не подражаем им, они не могут принять эту похвалу, потому что этой похвалой должна быть наша жизнь.

Мы Церковь, созданная на земле Иисусом Христом, званные из мира, спасённых и принадлежащих Господу людей. Цель Церкви во все времена – это спасение человека для Царствия Божьего, а не построение пародии на это царство здесь на земле. Здесь, на земле, Церковь призывает человека помнить, что он таит в себе образ Божий, и что призвание человека – святость. Господь, обращаясь как к послушным детям, призывает нас: – «и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» 1Петр.1:15-16. Святость – это благословенный плод Воплощения, страдания, смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Святость – это благодатный плод сошествия Святого Духа и Его пребывания в Церкви. Святость – это цель и долг каждого христианина. К каждому из нас обращён евангельский призыв Спасителя: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный и кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Поэтому этот воскресный день – день особой ответственности каждого пред Богом и святыми Его, день испытания нашей совести.

Подлинное лицо того или иного народа, той или иной страны – это лик святых: святителей, мучеников, преподобных, праведников. Подлинное лицо России – это её святые: страстотерпцы Борис и Глеб – это благоверные князья, понимавшие свое общественное положение как служение Богу; это преподобные отцы: Сергий Радонежский, без которого невозможно понять характер русской святости, прпп. Андрей Рублёв и Серафим Саровский, Оптинские старцы; это святители Филарет Московский и Николай Японский; это Ксения Петербургская и княгиня Елизавета Феодоровна; это целый сонм новомученников, проливших свою кровь ради любви и верности Богу.

Прославляя наших соотечественников, мы обращаемся к ним, чтобы они своей молитвой, своим подвигом поддержали и сплотили нас, потому что Русь, состоящая из многих народов, объединялась не подвигами военачальников и учёных, а сплачивалась духовно – любовью и подвигом многих наших святых. Это сплочение духовное было основой нашего государства, и другой основы не было в России. Когда разрушили эту основу, разрушилось и государство.

Священники и миряне, богословы и простецы, святые мужи и жёны, престарелые и юные – за тысячу лет на Руси прославленно множество святых – это соль земли, это «Русь Святая». Будем же благодарить Бога за то, что издревле Русская Церковь приносит Богу в дар святых, они Её слава и честь. Они – уже граждане неба, но они и наши сродники по отечеству земному, и прославляя их память, мы молитвенно обращаемся к ним: «Все святые, в земле Российской просиявшие, молите Бога о нас». Аминь.

Проповедь протоиерея Димитрия Кирьяна в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.