Стефан Кристалевский родился в 1704 году,в день Рождества Христова (25 декабря/ 7 января), в Малороссии.

Детские годы Стефана прошли в местечке Березань.

В 1727 году закончил Киевскую академию и поступил послушником в Золотоношский ( Красногорский) монастырь.  В этом монастыре 23 апреля 1730 года принял монашеский постриг с именем Софроний в честь святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Через два года его рукоположили в сан иеродиакона, потом иеромонаха и назначили на должность казначея монастыря. В дальнейшем был переведен в Александро-Невский монастырь в Петербурге. Два года он служил казначеем монастыря, а затем был назначен на должность настоятеля.

23 февраля  1753 года   императрица Елизавета Петровна  предложила Святейшему Синоду  возглавить  Иркутскую кафедру наместнику Александро-Невского  монастыря   Софронию, как «ли­цо, не толь­ко до­стой­ное епи­скоп­ско­го са­на, но и вполне мо­гу­щее оправ­дать же­ла­ние … – подъ­ять бре­мя епи­скоп­ско­го слу­же­ния на да­ле­кой окра­ине и удо­вле­тво­рить нуж­ды паст­вы в су­ро­вой стране, сре­ди ди­кой при­ро­ды и про­из­во­ла люд­ско­го».

18 ап­ре­ля 1753 го­да иеро­мо­нах Со­фро­ний был по­свя­щен во епи­ско­па Ир­кут­ско­го и Нер­чин­ско­го.

20 мар­та 1754 го­да свя­ти­тель при­был в Ир­кутск со своим другом и помощником иеро­мо­нахом Си­не­сием и другими  монахами.  В монастырях епархии святитель старался назначать своих проверенных иеромонахов, которые прибыли вместе с ним из Малороссии. Например, иеромонах Гурий (Пикторович), родом из Малороссии  города

Сосницы назначен  в Якутский Спасский монастырь.

Также в 1754 году строителем Киренского Свято-Троицкого монастыря определил иеромонаха Вениамина (Юзифовича), родом из Малороссии, местечка Березна. В Посольский монастырь направлен приехавший с ним иеромонах Гервасий (Леонтович).

Свя­ти­тель на­зна­чал на­сто­я­те­ля­ми мо­на­сты­рей лю­дей бла­го­че­сти­вых, муд­рых, де­я­тель­ных, с боль­шим жиз­нен­ным и ду­хов­ным опы­том. В 1754 го­ду прео­свя­щен­ный Со­фро­ний воз­вёл сво­е­го дру­га и спо­движ­ни­ка иеро­мо­на­ха Си­не­сия в ар­хи­манд­ри­та Воз­не­сен­ско­го мо­на­сты­ря, где он подвизался трид­цать три го­да до сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны.

При архимандрите Синесии было завершено строительство главного

Собора Вознесения Господня, закладка которого состоялась в 1749 г., а

в 1767 г. был  освящен епископом Софронием.

Для ознакомления дел в епархии епископ Софроний предпринимал продолжительные и трудные путешествия по обширной территории, посетив  Нерчинск, Киренск, Якутск и другие отдаленные места. Целые месяцы, не жалея себя, проводил он в пути,  зачастую передвигаясь по непроходимым таежным тропам, верхом на лошади.

Летом 1754 года посетил  Киренский Свято-Троицкий монастырь.Зимой 1756 он уже за Байкалом, летом снова в Киренске и Якутске, в 1758 в Нерчинском округе, Чите, опять в Якутской области.

Также святитель заботился об образовании детей духовенства.В сентябре 1754 года святитель  распорядился  обучать Часослову, Псалти­ри, пению и бук­ва­рю, при­чем уче­ние «долж­но бы­ло ид­ти со вся­ким при­ле­жа­ни­ем и край­ним ра­че­ни­ем, дабы де­ти мог­ли по­но­мар­скую и дьяч­ков­скую обя­зан­ность ис­пол­нять по до­сто­ин­ствам сво­им».

Святитель строго следил, чтобы в храмах совершалосьустав­ное  бо­го­слу­же­ние,  с благоговением и почтительством.

Свя­ти­тель Со­фро­ний понимал, что ему при­дет­ся при­во­дить к ве­ре  местные народы, которые являлись идо­ло­по­клон­ни­ками.

Для этой цели святитель устраивал бы­тэтих на­ро­дов,  спо­соб­ство­вал раз­ви­тию  их куль­ту­ры, и вся­че­ски ста­рал­ся просветить светом  христианской веры.

Святитель Софроний заботился об   обустройстве  многих церквей, сохранил большинство монастырей епархии после секуляризационной реформы 1764 г.

После реформы 1764 г.  Екатериной II  о секуляризации монастырских земель значительно изменилась жизнь монашества,т.к. нанесла монастырям  серьезный экономический урон. Многие монастыри прекратили свое существование. Иркутский Знаменскийженский монастырь оказался на грани закрытия  и  выстоял благодаря поддержке епископа Софрония и Священного Синода.

Сам  святитель вел по­движ­ни­че­скую жизнь. О его жизни со­хра­ни­лось сви­де­тель­ство ке­лей­ни­ка свя­ти­те­ля Со­фро­ния, ко­то­рый пишет, что свя­ти­тель «пи­щу упо­треб­лял са­мую про­стую и в ма­лом ко­ли­че­стве, слу­жил весь­ма ча­сто, боль­шую часть но­чи про­во­дил в мо­лит­ве, спал на по­лу, ове­чий ли мех, оле­нья или мед­ве­жья ко­жа и ма­лая про­стая по­душ­ка – вот и вся его по­стель для непро­дол­жи­тель­но­го сна».

Свя­ти­тель Со­фро­ний, епи­скоп Ир­кут­ский и всея Си­би­ри, пре­ста­вил­ся к Бо­гу 30 мар­та 1771 го­да, на вто­рой день Свя­той Пас­хи. В ожи­да­нии  ре­ше­ния Свя­тей­ше­го Си­но­да о по­гре­бе­нии, шесть ме­ся­цев его те­ло оста­ва­лось не пре­дан­ным зем­ле и оставалось нетленным.Благодаря данному обстоятельству, а так­же зная  по­движ­ни­че­скую жизнь свя­ти­те­ля Со­фро­ния, весь православный народ ста­л уже  по­чи­тать его как святого  угод­ни­ка Бо­жия. Мно­го раз ­ (в 1833, 1854, 1870, 1909 гг.) его мо­щи осви­де­тель­ство­ва­лись как нетлен­ные и являлись источником исцелений.

В по­жаре 18 ап­ре­ля 1917 го­да в Бо­го­яв­лен­ском со­бо­ре Ир­кут­ска сгорела гробница святителя, оста­вил толь­ко ко­сти свя­ти­те­ля, но пожар не уничтожил, а, лишь, уве­ли­чил бла­го­го­вей­ное по­чи­та­ние свя­ти­те­ля ве­ру­ю­щим на­ро­дом.

В акафисте святителю есть такие строки: «Спасти хотя град свой от кровопролитныя брани, миротворный отче, явился еси прославляющемуся тясопрестольнику твоему архипастырю Иоанну: «Мужайся»реклеси ему. Таже и прежде явлейся, показуя гроб свой и глаголя: «гроб сей ветхий, нетребен ми еси», еже знаменовасамоприношение в умилостивительную жертву о граде».

Здесь можно видеть, что и после отшествия святителя из земной жизни телом, духом же пребывает всегда с родной вверенной ему паствой, глубоко сопережевая все негативные проявления в  жизни своей епархии.

Святителю отче наш Софроние моли Бога о нас!

Радуйся, Софроние, горящий к Богу огнем любвенеугасимыя!