В начале года Братск запестрел афишами о предстоящем концерте  автора-исполнителя православных песен Светланы Копыловой. Для тех, кто знаком с ее творчеством, 9 февраля состоялась долгожданная встреча. А для тех, кто услышал ее песни-притчи впервые, думается, случилось открытие. И тем приятнее было узнать, что певица – наша землячка, родившаяся в Иркутске, жившая в Усть-Илимске.  

Справка. Светлана Вадимовна Копылова родилась в г. Иркутске, где окончила авиатехникум. Во время обучения освоила гитару. После окончания техникума Светлана отправилась в Москву и поступила в театральное училище им. Щукина. Снималась в таких фильмах как «Меня зовут Арлекино», «Время танцора», «Полосатое лето», «Последняя исповедь» и другие. К Богу Светлану привела подруга, после чего она оставила актёрскую деятельность и посвятила себя служению Богу и ближнему. Светлану считают основательницей жанра песней-притч, простых и, в тоже время,  наполненных глубокого духовного смысла, трогающих сердца. В 2014 году состоялся 500 юбилейный концерт. Светлана Вадимовна замужем, у нее взрослый сын. Около десяти лет активно помогает восстановлению храма преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка Липецкой области.

Кое-что для этой статьи нам посчастливилось услышать на концерте, кое-что удалось узнать у певицы лично, что-то прочитать на сайте певицы svetlana-kopylova.ru.

Вот, что рассказывала о себе Светлана Вадимовна.

— За десять лет мне удалось выпустить 15 аудио-альбомов с моими песнями. Тематика их разнообразная. Это песни-притчи, песни-баллады, песни-легенды. Есть альбом «Прости нас, Государь», посвященный 400-летию Дома Романовых, песни-притчи по заповедям и по заповедям Блаженств, песни о матери и о семье. Сейчас уже готовы песни для 16-го альбома. Тема их – истории из жизни наших царей. На своих концертах  я исполняю как притчи из моих первых альбомов, которые наиболее известны и нравятся слушателям, так и знакомлю с новыми, из недавних альбомов, они мне не менее дороги. Радуюсь, что в зале среди слушателей вижу детей. Однажды пришли на концерт руководитель музыкального коллектива с детьми, исполнили  одну из моих песен на три голоса, очень необычно, по-новому. Очень жду на концерты молодых, 30-40-летних и еще моложе. Хочется до них достучаться, донести правду и свет.

Был такой случай в Тюмени. После концерта подошел молодой человек, поблагодарил меня и говорит: «Я вообще-то неверующий…» и добавил: «Был». Такие моменты очень помогают. Мой духовный отец Артемий Владимиров,  однажды пошутил, когда я ему рассказывала про свои душевные скорби, что у меня и так не получатся и это не складывается, он мне ответил: «Ты на концерт Светланы Копыловой сходи».

Побывала с концертами уже во многих-многих городах. Вот добралась и до своих родных мест. После Братска отправляюсь в Усть-Илимск, где прожила три года и затем – родной Иркутск, в котором не была уже давно-давно. Это конечно особые чувства, я человек эмоциональный, воспоминания, связанные с детством, бабушкой. К сожаленью, бабушки уже нет, дома где мы жили тоже нет… Но живет в Иркутске мамина сестра и приедет моя мама, мы соберемся вместе, поэтому кроме концерта, который я жду с волнением, будет такая встреча с  детством.

Про свой путь к православию Светлана Вадимовна рассказывала в одном интервью.

— В храм хожу около двадцати лет. Юность моя прошла в безверии. Но прабабушка всегда ходила дома в платочке, из чего я сделала вывод, что она была верующей. Я не видела, когда она молилась, но научила меня молитве «Отче наш», хотя я была тогда некрещеной. (Крестили уже в 13 лет.) Однажды в комоде у прабабушки увидела вышитого ангелочка. Похожими вышивками в старину украшали воздухи [покровы на священные сосуды]. Этот ангелочек у меня до сих пор сохранился, слава Богу! Когда была маленькая, меняла его на всякие сундучки, кулончики, но потом хватало ума выменять его обратно. И я очень рада, что сегодня он украшает мой красный угол.

Последние восемь лет жизни Светланы тесно связаны с Липецким краем. Она восстанавливает храм преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка Задонского района, собирая пожертвования, как говорит Светлана на концерте:  «Подайте Христа ради милостыню на храм!», для возрождения святыни на своих концертах.

 На вопрос: «Были у Вас гастроли за границей? Что Вам особенно дорого в России?» Светлана Вадимовна отвечает: «Украину я не считаю заграницей, недавно посетили с концертами Донбасс, другие города, были потрясены глубиной трагедии и как очевидцы заявляем: «Все что показывают наши СМИ – это правда!». Мои песни – это отклик на события в Украине.

 В декабре 2015 года были в Германии, во Франкфурте-на-Майне пошел благотворительный концерт «Спасем детей вместе», как пожертвование больным детям.

В России — все дорого. Люблю русскую природу, монастыри. Русский характер люблю, пусть он не без изъянов… Я из Сибири родом. Сибирский народ — очень открытый, добрый, независтливый, всегда готовый прийти на помощь. Очень большой контраст с Европой. Там все улыбаются, а душевного тепла при разговоре не ощущаешь, все очень обособленные, каждый сам за себя. Русского в Европе сразу видно. Другие мы.

— Как получилось, что Вы начали восстанавливать этот храм?

— Думаю, Сам Господь меня привел, благодаря книге воронежского автора Владимира Константиновича Невяровича «Певец Святой Руси» о Сергее Бехтееве. Мне Невярович как-то написал, что ему нравятся мои песни, вскользь заметив, что у него должна выйти в свет эта книга. Потом мне ее один батюшка подарил. Я нашла письмо от Невяровича и написала ему, что мне подарили его книгу и летом обязательно ее прочту. А он отвечает: «Эта не та книга, которую надо откладывать до летних каникул». Я заинтересовалась и открыла ее, как раз на фотографии храма в имении Бехтеевых. Все с этой фотографии и началось. Что-то со мной в тот момент произошло — не могла найти себе покоя, пока не приняла решения помогать. Все время об этом думала. И не просто думала, а с особым волнением, трепетом — ведь мне предстояло принять очень важное решение, которое должно было отразиться на всей моей последующей жизни.  Написала тогда Невяровичу: «Неужели никто не восстанавливает этот храм, и он до сих пор находится в том виде, каким я его увидела на фотографии в книге?» Владимир Константинович отвечает: «Да. Никто не восстанавливает. Храм разрушается. Еще год-два, и он рухнет». В тот момент отца Артемия рядом не было. Он был в отъезде и почему-то недоступен по телефону. А я от волнения не могла ждать и написала отцу Рафаилу (Карелину) о своем робком желании собирать на концертах средства на восстановление храма. Он мне ответил: «С духовной радостью прочел о Вашем решении и намерении восстановить храм в имении поэта Сергея Бехтеева. Призываю на Вас Божие благословение». Так моя жизнь оказалась тесно связанной с Липецким краем.

У меня был концерт в Воронеже, после которого меня пригласили поехать в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Когда первый раз попала в Задонск, я еще не знала о храме в Липовке. Когда с букетом цветов я подошла к раке святителя Тихона, то почувствовала небывалое умиление на сердце. Неожиданно монах, несший послушание у мощей, открыл предо мной раку. Он не мог меня знать, но почему-то открыл… А мои спутники подошли уже к закрытым мощам. Так получилось, что их только для меня и открыли. Представляете? Через некоторое время все сопоставила: преподобный Сергий призвал меня восстанавливать храм в честь его имени, и святитель Тихон так благосклонно принял меня. Он же был другом семьи Бехтеевых, часто бывал в поместье и сам руководил постройкой этого храма, иногда месяцами пребывая в Липовке. Это было в 1769 году. Эта дата написана на входных дверях в Храм, которые сохранились в подвале музея, и спустя столько лет возвращены после долгих переговоров в родной храм. Там все намолено, ощущается такая благодать! Все говорят об этом.

Благодаря Божией милости на средства пожертвований, собираемых на концертах храм полностью восстановлен, кроме росписи. Росписью покрыт только алтарь. Сейчас расписывается купол. Очень хочется завершить роспись храма к его 250-летнему юбилею в 2019 году. В моих концертах обязательно звучат песни на стихи Сергея Бехтеева, одна на очень известное стихотворение «Молитва» («Пошли нам, Господи, терпенье…»).

Очень сильно помогает в Липовке моя семья. Трудился еще и мой брат. Он, к сожалению, погиб в 2014 году, разбился. Но он столько сделал для храма, он был всем: и снабженцем, и водителем. Все что надо, он все делал. Без него так плохо. Сейчас его жена – кухарка у нас в трапезной, мама за ящиком, папа в алтаре. Мама с папой пришли к Богу уже в зрелом возрасте. Они повенчались, когда им было по 50 лет. Это очень личный вопрос – отношения с Богом, здесь нельзя давить никогда. Из-за концертных поездок, я не часто бываю дома. С четырнадцати лет сын, можно сказать, без матери. Но рядом с ним отец, и мальчик вырос хорошим. Слава Богу! Я очень боялась за него в переходный период, когда он охладел к вере, как многие подростки. Но сейчас ему 23 года и милостью Божией все становится на свои места. Он студент. Отслужил в армии. Я довольна им. Мне кажется, что воспитание особенно важно в младенчестве. Все важные ценности закладываются в раннем возрасте. Семена доброты, справедливости, которые мы с мужем пытались заложить в него в детстве, дали свои всходы. Я же ему и Библию читала, и в храм возила. Сейчас мы с ним как друзья общаемся.

Мой духовный отец дал мне молитву, которую я читаю каждый день за моего сына. Могу поделиться.

— «Господи, Ты видишь душу неразумного чада моего и окружающие его соблазны. Не попусти ему совершенно поработиться страстьми и похотьми. Но просвети раба Твоего (имя) и настави на делание Заповедей Твоих покаянием. Не презри, Создатель, немощной молитвы моей, но исполни во благих чаяние материнского сердца, молитвами Богородицы и всех святых твоих. Аминь».

Светлана Вадимовна! Большое спасибо, ваши тексты и проникновенное исполнение попадают в самую душу… Глухой не может услышать раскат грома, а слепой увидеть яркое солнце… так и мы порой, бываем слепы и глухи… А вы пробуждаете нас ото сна, делаете видящими, слышащими и, что самое главное, думающими…

Надо заметить, что стоимость билетов на концерты Светланы Вадимовны Копыловой доступна даже для людей с очень небольшим достатком, что сегодня большая редкость.

Галина Загайнова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.