Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем!

Сегодня в своей проповеди отец Михаил обратил наше внимание на то, что Господь постоянно обращается к нам словами Евангелия. Сегодняшняя притча о сеятеле и ее смысл всем хорошо известны.

К сожалению, мы в своей жизни чаще всего не приносим плода – того плода, которое слышание Евангельского слова должно в нас произвести: кротость, смирение, послушание, желание святости, желание быть рядом с Господом и многое другое, что просветляет и преображает душу человека.

Сегодня нам было подробно рассказано о том, какими разными бывают почвы нашего сердца: от совершенно твердой, как дорога, до совершенно мягкой, плодородной, удобренной, на которой и может произрасти плод. А ведь это самое главное – чтобы мы принесли плод; чтобы мы вызрели здесь, на земле, подготовившись, стать хлебом в Царствии Божием; чтобы была достигнута цель нашего существования.

Все мы призваны к любви с Богом. Мы рождены в этом мире для того, чтобы исправить себя, изменить себя сознательно – по любви к Богу, стать настоящим образом и подобием Бога.

Хотелось бы обратить ваше внимание на одну деталь: семя, которое падает на ту землю, где произрастают терние и волчцы, не вызревает. Из него вырастает стебель, и даже колос, возможно, формируется, но это зерно не пригодно для приготовления хлеба, оно не вызрело. Так же и многие христиане: вроде бы они слышали Евангелие, поверили Господу, пришли в храм, но их дальнейшая жизнь такова, что они просто не приносят плода, который годен для Господа. Да, по внешним признакам мы напоминаем  тот же колос, но самое главное, что в нем нет никакого дальнейшего употребления. Придет такой христианин на Суд Божий, а Господь скажет: «Не знаю тебя», потому что здесь, на земле, человек не соделал себя для Царствия Божия, не стяжал в себе животворящей благодати.

Кроме богатства, сластей этого мира и скорбей (сорняки из притчи), есть еще одно мешающее урожаю препятствие, о котором говорит сегодняшнее Евангелие. Как пишет святитель Феофан Затворник, это еще и различные лже-учения, которые человек или по своему неразумию, или по какому-то непонятному желанию употребляет в своей жизни, являясь православным христианином.  Наша Православная вера – это все-таки Небесная вера: мы на земле живем в преддверии Небес, в Преддверии нашей Вечной Жизни. И все, что мы исполняем в этой жизни, осмысленно должно согласовываться с главной целью нашей жизни – спасением нашей души. Но многим людям хочется вкусить всего земного, что они видят кругом без должного исследования, на вид полезного, а это вожделенное часто и есть отрава. Святитель Феофан как раз указывает на то, что ложные учения влияют на нас, как дурман: мало – помалу входя в нашу жизнь, они искажают наше видение истины до такой степени, что потом человек, бывает, даже перестает верить в то, во что верил изначально.

А приходит это, с точки зрения мира, достаточно безобидно: это разные чуждые православному мировоззрению праздники, различные семинары, на которых используются лже-учения. На таких семинарах часто обещают научить людей быть счастливыми, уметь правильно руководить, но эти тренинги и практики проводятся с использованием ложного для нас мировоззрения, часто с включением медитаций. Подобные формы одурманивания людей сейчас распространены как по всей стране, так и в нашем городе. К сожалению, многие православные по своему крещению люди могут совмещать поход в храм Божий и участие в таких совершенно далеких от церковного духа делах. Это и праздники, которые преподносятся как яркие, через которые как бы стараются «разукрасить» нашу серую будничную жизнь. Это и индийский «праздник красок холи», и лже-праздник хэллоуин –  которые многие люди воспринимают как веселое развлечение. Через эти праздники участники вольно или невольно распахивают свою душу перед нечистым духом, и он обязательно «откликнется на приглашение» и войдет. Человек может и не осознать – отчего ему так плохо, отчего уныние и расстройство. Этот самый дурман может исказить веру до такой степени, что ранее прилежный христианин может ее вообще потерять.

Такие «сорняки», восходя в жизни человека, закрывают Бога, заслоняют свет, и пагубно влияют на душу.

Что же нужно делать? Как отличить правду ото лжи? Нужно, прежде всего, верить Церкви своей, как Матери. В нашей Церкви есть все для спасения: есть благодать Духа Святаго, есть Священное Писание и Священное Предание, есть уставы правильного устроения жизни христианина. Есть возможность найти здесь  себе друзей и найти для себя дело, организованное от Церкви на благо людям. Все у нас здесь есть. Не нужно разменивать настоящее счастье, которое появилось в вашей жизни, когда вы нашли Господа и пришли в храм. Не нужно разменивать неизмеримо ценное Небесное счастье на преходящее «земное». Часто кажется, что вот-вот – и что-то изменит нашу жизнь:  «бабушка» здоровье поправит, на «модных тренингах» – научусь делать в жизни что-то особенное… На самом деле все это обкрадывает наше Небесное счастье. И земного не дает, и Небесное ворует – и мы его упускаем. Одна иллюзия, ложь.

Давайте будем с вами верить Матери – Церкви и в полноте исполнять те постановления, которые в течение двух тысяч лет вырабатывались святыми отцами в недрах нашей Церкви для нашей с вами пользы. Если станем принимать все это с доверием, с желанием, с надеждой на Бога, прилагая труд, мы будем счастливы и здесь, и в Царствии Божием.

Да благословит вас Господь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.