Дорогие отцы, братия и сестры,  сердечно поздравляю вас с Двунадесятым праздником  Сретения Господня!

Как вы сегодня уже слышали, после сорока дней очищения Матерь Божия приходит в храм для того, чтобы над ней прочитали эти молитвы очищения; чтобы поблагодарить Бога и посвятить Ему своего Первенца.

Значение этого праздника многомерно: это и личная встреча святого Симеона Богоприимца и Господа Иисуса, и встреча Нового и Ветхого Заветов, это и встреча каждого человека с Богом.

Здесь, в Энергетике, утвержден приход Сретения Господня. Почему же именно здесь должен родиться этот приход? Да, он еще не имеет своего храма, не имеет своих прихожан, но он имеет свое значение и цель.

В 50-е годы 20-го века на Всеправославном соборе иерархи нашей Церкви размышляли о серьезных вопросах по благоустройству православной жизни. В частности, они выбирали, какую дату избрать как день православной молодежи. И, посовещавшись, пришли к выводу, что этим днем должен быть праздник Сретения Господня, потому что именно в этот день Церковь особенно обращает внимание на Встречу человека с Богом. А как важно встретиться с Богом молодому человеку!

Здесь, в Энергетике, находится университет – главное образовательное учреждения города Братска. И поэтому мы, с надеждой на то, чтобы больше студентов просвещалось Светом Христовым, чтобы они имели свой храм и свой праздник, образовали такой приход Сретения Господня.

Очень важно, чтобы молодой человек с юности встал на путь истины;  чтобы не приобрел вредных привычек, от которых потом всю жизнь пришлось бы избавляться; чтобы жизнь его прошла под Благодатью Духа Святаго и чтобы этот человек смог уже в этой жизни многое сделать и для своей души, и для окружающих, и для нашей Родины.

Конечно, встреча с Богом для каждого своя. И, несомненно, она бывает у каждого человека в этой жизни. Нельзя заподозрить Господа в «избирательном» милосердии: что к одному Он в жизни приходит, а к другому – не является. Нет! Безусловно, Господь приходит к каждому, но не каждый способен это узнать. И не каждый, кто смог узнать, сможет это  оценить. А кто-то не сможет сохранить это в своем сердце.

Я думаю, встреча с Богом совершается у каждого человека, но важнее, каким образом будет встречаться с Господом наша душа в будущем веке, когда уже все ясно и видно без сомнений.  И  мы должны приходить от этой жизни временной в жизнь Вечную, пронеся все годы и мгновения этой жизни рядом с Господом, наполняя  душу Его ценностями, понимая смысл этой жизни – что она стремление к Царствию Божию, стремление к стяжанию благодати Духа Святаго.

И как важно и нам последними в земной жизни словами произнести так же, как и старцу Симеону: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоем, с миром…» В этом есть великий труд, потому что сохранить веру бывает гораздо сложнее, чем ее обрести.

Поэтому желаю вам, дорогие мои, чтобы жизнь ваша находилась под покровительством святителя Иннокентия, митрополита Московского, чтобы он своими молитвами покрывал нас от всех зол, показывал нам истинные ориентиры, вдохновлял своим  жизненным примером – тем, как он просвещал, приводя ко Христу, окружающих его людей. Чтобы нам всем с вами удалось свою веру, дарованную после Встречи с Господом, пронести через всю жизнь, приумножить и ждать блаженной Встречи с Господом нашим Иисусом Христом в Вечности.

Поздравляю всех вас еще раз с праздником и призываю на вас Божие благословение.

Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.