Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня суббота Родительская мясопустная, предшествующая Великому посту. Самая главная мысль, которую мы с вами должны сегодня, наверное, должны осознать и прочувствовать, это то, что нет смерти. Единожды родившись, человек никогда не умирает.

Как же тогда прожить человеческую  жизнь?  Так, чтобы иметь жизнь Вечную? Или здесь несколько десятков лет прожить беспечно, а затем явиться на суд Божий не готовым и не собравшим никаких добродетелей; не научившись жить в мире с Богом, и в радости, и в согласии?

Прийти к Богу и сказать: «Господи, вот я пришел, я всегда Тебя помнил и всегда о Тебе вспоминал в сложную минуту, благодарил Тебя за все совершившееся. Вот я пришел к Тебе!» Конечно, Господь, как Вселюбивый и Милостивый, мог бы открыть врата Своего Царства для каждого из нас, но только что же мы с вами можем там сделать, если не приготовимся? Когда вокруг нас будут находиться святые люди, когда они будут со знанием дела воспевать Творца своего и Бога, когда они с радостью будут находиться в Богообщении, как мы, не научившись здесь, на земле, будем среди них находиться? Это будет похоже на брачный пир, когда жених и невеста во всем белом, столы накрыты, цветы вокруг, красивая посуда и вкусные яства – все благолепно. И вдруг входит человек – грязный, невоспитанный, дурно пахнущий – и говорит: «Можно, я с вами присяду за один стол?» Это будет выглядеть примерно так. Ему могут сказать: «Мы ничего против тебя не имеем, но вряд ли тебе здесь можно будет находиться: ты испортишь всем праздник!»

Потому-то мы чаще всего должны задумываться, какими мы придем к Господу. Научились ли мы здесь, на земле,  жить по-Божьи,  жить по Его Заповедям, жить в радости и согласии.

Сегодня мы воспоминали и усопших наших сродников и молились о них, а также совершили освящение всего храма. Освятили Престол в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. С нынешнего дня Господом здесь поставлен Ангел, который будет находиться здесь до скончания века. Он будет молиться за всех людей, живущих в этом поселке. Самое главное, наверное, чтобы мы помнили об этом и чтили свою святыню; чтобы храм этот почитался как дом Божий, а не просто как особое помещение в поселке. Но, как сегодня Христос сказал вам: «Приходите сюда, чтобы нам с вами встретиться. Я жду вас именно здесь. Я освятил вам Престол. Я даю вам Святые Свои Дары Тела и Крови. Приходите, и здесь будем совершать Вечерю». Так Он решил, потому что все к тому пришло: то, что не созидали здесь на другом месте храм, может быть, той архитектуры, которая была бы более похожа на классический храм; но здесь он, куда люди уже много лет приходят и молятся. Господь избрал это место, чтобы здесь и дальше спасали свои души.

Мы должны помнить: когда царь Соломон создавал первый храм в городе Иерусалиме, он вознес молитву ко Господу: «Вот, Господи, мы создали Тебе здесь храм. Ты, пожалуйста, призри на этот храм и на каждого человека, входящего сюда со своей мольбой. Если он в болезни – исцели его; если в нужде – помоги ему. Услыши каждое его слово, каждое моление!» Так же и сейчас. Каждый из нас придет в этот храм и выскажет свою мольбу Господу.

Но храм – это то место, где собирается община. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». И потому храм – это место праздничного прославления Бога  в праздничный воскресный день всеми христианами поселка. И потому будем сюда приходить независимо от того, есть ли сегодня священник с нами, возможно ли совершение Божественной Литургии. Самое главное – нас должно сюда влечь  чувство, что мы – христиане. Сегодня Христос Воскрес – и я не могу заниматься ничем другим, как прийти сюда и прославить своего Воскресшего Бога молитвословием, Акафистом. И тогда Господь будет призирать на наши дела, на наши просьбы, и мы будем единой Церковью. Да, Церковь! Христианская Церковь поселка Ербогачен, которая собирается здесь в то время, когда Господь призывает нас через Свой Устав церковный.

В этом храме подаются все Таинства. Все, что присуще любому храму, присуще и этому святому месту. И поэтому будем исполнять все, что Господь назидает нам делать: исповедоваться – значит, исповедоваться, поститься – значит, поститься, справлять праздник – значит, справлять праздник…

Я хочу поблагодарить тех людей, которые все эти годы были прихожанами, молились, созидали храм своими руками, поддерживали благолепие и уют в этом месте. Думаю, что все сейчас будет только развиваться, так как здесь появился свой настоятель, приехали и совершили архиерейскую службу священнослужители. Господь призрит на наши труды и даст вам благословение Свое.

Все те, кто сегодня причащался, могут причаститься на службе и завтра, без исповеди, если ничего такого не совершит, что совесть потребует очистить, потому что в поселке у вас праздник. Сегодня вечером Всенощное Бдение, на котором будет прочитан Акафист святителю Иннокентию. Завтра Литургия, Причастие, проповедь. Да благословит вас Господь!

Благодарю, что вы выдержали долгую службу; что никто не ушел домой, сославшись на слабость здоровья. Я очень рад, что вы все такие дружные и крепкие!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.