Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно приветствую вас сегодня и рад молиться вместе с вами в этом храме. Сегодня мы вспоминаем тех, кто оказал влияние на нашу жизнь: наших родных, близких, друзей, которые отошли ко Господу; всех тех, кто принял участии в нашем становлении, воспитании; всех тех, кто помогал нам по жизни. Всех этих людей необходимо молитвенно помнить.

С нашей стороны было бы огромной неблагодарностью оставить этих людей без поминовения, учитывая то, как мало сейчас людей воцерковленных, которые знают, как молиться о упокоении людей и знают, как это делать.

Возможно, что у людей, которые когда-то помогали нам в жизни, и вовсе нет верующих друзей или сродников, кроме нас, поэтому мы должны понимать свою миссию и необходимость молитвенного участия в их загробной участи и не пренебрегать молитвой.

Конечно, наша молитва прежде всего исходит из сердца. Те, кого мы любим4 те, кого мы помним; те, кто нам близки, всегда живут в нашем сердце, и мы с любовью молимся о них.

Но бывает и так, что кто-то не остался в нашей памяти надолго – таково наше греховное неблагодарное существо. Но, тем не менее, люди сделали нам много добра, и нужно прилагать усилия и вспоминать, о ком еще мы могли бы молиться о упокоении тех людей, кто шел в жизни с нами рядом. Узнавать, были ли они крещены. А если не были, то молиться о них дома, потому что благодарное сердце Господь слышит.

В этом есть и часть нашего спасения, потому что Церковь состоит и из тех, кто сейчас живы здесь, на земле, и из тех, кто уже ушел ко Господу. И мы, как можем, молимся друг о друге. И о нас будут молиться те люди, кто лучше нас, кто сердечнее нас. Они будут помнить нас и молиться о нас. И нам нужно помнить об усопших и сердечно, неленостно молиться о них. Только обязательно нужно молиться с сердечным чувством, а не просто перечислять имена по списку из нескольких страниц. Думаю, что такая молитва не совсем угодна Богу.

Нам нужно молиться так, чтобы мы, произнося имя, вспоминали образ этого человека, сердечно прикасались к этому образу и посылали благодарную молитву богу об этом человеке. Думаю, что такая молитва будет полезно и тем, о ком мы молимся; кто помогал нам, молился о нас, был участником нашего спасения, — и нам самим.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.