Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным Двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня.

В этот день христиане обрели Крест и воздвигли его, чтобы весь мир увидел, что Крест есть сила и Слава Божия. Крест – это Жертвенник, на Котором Господь искупил нас от вечной смерти. Крест, который был орудием позорной казни, становится великой силой, великим знамением христиан, возносится на самый верх храмовых куполов и хранится у каждого из нас на груди.

Мы любим Господа как нашего Создателя и Спасителя, Который отдал свою жизнь за нас. Это мы с вами должны постоянно помнить, что это означает: Господь отдал жизнь за каждого из нас – то есть лично за меня претерпел Крестные муки. И мы, в ответ на любовь Божию, должны так же пойти за Господом, отвергнуть все самое дорогое свое житейское – отодвинуть его на второй план, чтобы на первом месте у нас всегда был Господь – Христос Спаситель, Который умер за нас, Воскрес и нас влечет за Собой к Воскресению. Он нам дает все возможности и средства. Крест – это одно из сильнейших средств.

Смотря на крест, мы видим на нем распявшагося Господа и знаем, что после этого Он Воскрес. Поэтому вся многотрудная земная жизнь, с ее болезнями и скорбями, является крестоношением, после чего Господь обещает нам воскресение. Именно это ежедневно, ежечасно вдохновляет нас. Если мы занимаемся Богомыслием, думаем о своем спасении и понимаем, что нет иного утешения в жизни, кроме как знать и верить, что по окончании Своих мучений Христос Воскрес в другом Теле – обновленном, светлом, вечном, то у нас нет повода для печали и скорби в этой жизни.

И мы с вами обновимся. Те, кто здесь, на земле, страдает, будут находиться рядом с Господом в вечности в светлом образе, если здесь, на земле, исполнят свое предназначение, научатся жертвенно любить Бога и ближнего.

Сегодня мы хотим наградить тех, кто в той или иной степени принес свою жертвенную лепту, когда шел с проповедью к далеко живущим людям, которые нуждаются в проповеди, нуждаются в Богослужении и утешении.

В связи с тем, что в этом году празднуется 50 лет автономии Японской Православной Церкви, где святителем Николаем Японским была совершена одна из самых успешных миссий, Русская Православная Церковь выпустила медаль в честь юбилея.

Все, что связано в нашем понимании с православной Японией, связано в нашем сознании с миссионерством, с жертвенным служением тем людям, которые Христа не знали, но тоже нуждаются в спасении. Святитель Николай всю свою жизнь положил на то, чтобы стать своим для японцев и принести любимого Христа в их жизнь, дабы они уверовали и обрели жизнь вечную.

Мы награждаем сегодня этой медалью тех, кто в течение многих лет участвовал в миссионерских поездках по северным территориям нашей епархии. Так как эти люди

живут в разных городах епархии, то награждение продолжится на службах, которые будут проходить в храмах, где они трудятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.