Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами собрались по очень радостному поводу – помолиться о том, чтобы начать и благополучно продолжать благотворительную гуманитарную деятельность – ту, которую Господь заповедал в Евангелии нам совершать. Он сказал, что если кто не накормит голодного, не оденет нагого, не посетит человека, страждущего от болезни или сидящего в темнице, тот не наследует Царства Небесного.

И в этом есть глубочайший смысл: мы с вами призваны идти к Богу через всю свою жизнь. Мы призваны измениться, стяжать в себе любовь.

Но любовь не может жить только внутри нас: она должна быть направлена на окружающих людей, особенно на тех, кто нуждается в нашей помощи и заботе. И тогда мы будем идти по правильному пути.

Поэтому при Церкви всегда организуется много видов разнообразной благотворительной деятельности. Именно такая деятельность показывает, насколько мы христиане: насколько мы можем себя стеснить в собственном личном времени и материальных средствах, чтобы помочь человеку, попавшему в сложную ситуацию.

Часто человек становится нуждающимся не по собственным грехам, но для того, чтобы через них явилась всем Слава Божия – слава христиан, когда человек, по-настоящему мысля о Боге, может себя изменить так, что для него станет радостной потребностью совершение добрых дел на благо ближнего.

Апостол Иаков говорит, что «вера без дел мертва» (Иак.2; 26). Поэтому, если мы только молимся в храме, читаем Священное Писание, думаем о своих грехах и своем исправлении, но ничего не делаем доброго для окружающих людей, то мы обманываемся в своем личном христианском благочестии.

Сегодня мы открываем Центр помощи людям, который будет осуществлять деятельность по раздаче вещей, пожертвованных для ближних в нашем храме. Эта деятельность существует здесь давно, но сейчас она официально оформлена, организована по самым высшим стандартам: деловым и церковным.

Помещение для работы Центра стало светлым, чистым, его оборудовали всем необходимым, нашли нужных специалистов, которые могут не только могут дать пришедшему человеку необходимую вещь, но и пообщаться с ним, узнать о его жизненных обстоятельствах и о том, какого рода действенная помощь ему требуется, чтобы исправить свое нынешнее положение. Может быть, ему требуется помощь с документами или с чем-то другим. Наша задача – не просто помочь человеку «официально», по стандартному минимуму. Наша задача – существенно ему помочь. Самая лучшая помощь – помочь человеку встать на путь созидания своей жизни: чтобы человек нашел себе работу или смог увидеть, что ему мешает состояться как члену общества, который по-настоящему самостоятельно может руководить сам своей жизнью.

Важно помочь человеку встать на нормальный человеческий путь жизни и на путь христианский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.