Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня я несказанно счастлив присутствовать и совершать великое дело освящения сего храма, возведенного трудами многих людей. Но прежде всего того человека, который сердечным желанием, участием, средствами откликнулся на то, чтобы взять под контроль строительство храма в честь благоверных князей Петра и Февронии Муромских – Алексея Георгиевича Баранцева.

История создания этого храма почти равна истории епархии. Когда Святейший Патриарх напутствовал меня в Братск, то спросил, какое население в Братске. Узнав, что 250 тысяч человек, сказал, что должно быть 25 храмов. На тот момент было заморожено строительство собора Рождества Христова, храма Преображения Господня в Гидростроителе, поэтому после выступления на первой конференции о необходимости строительства новых храмов, многие люди недоумевали и говорили, что надо сначала достроить имеющиеся храмы. Но если в семье рождается первый ребенок, родители не ждут его восемнадцатилетия, чтобы родить второго, а рожают, сколько Бог даст, и Господь оказывает им Свое попечение. Также и храмы: один храм может долго строиться, а другой возрастет, как гриб во время дождя.

Поехали мы с соратниками по городу Братску, чтобы посмотреть свободные места возведения новых храмов. В том числе осмотрели парк, который в 2012 году был совершенно не благоустроенный, и находился в окружении религиозных сектантских организаций. Присутствие православного храма в таком месте совершенно необходимо, потому что сектанты паразитируют на том, что рассказывают что-то непотребное о Церкви, а храма рядом нет, чтобы людям сравнить и проверить эту информацию.

В администрации города нам предложили взять под строительство весь парк, но это слишком большая территория, поэтому договорились о выделении необходимого участке парка. А в следующем году, внезапно, группа РУСАЛ взяла весь парк под благоустройство; обратная проблема – забрали все. Целый год пытались донести до администрации, что под выделенный участок есть и проект, и макет будущего храма. Слава Богу, здравый смысл восторжествовал, нам отделили часть территории. РУСАЛ занялся благоустройством, а мы своими скромными силами начали трудиться на выделенном участке.

На одной праздничной архиерейской трапезе, после молитвы, пришла мысль позвонить Алексею Георгиевичу и обратиться с просьбой о помощи с коммуникациями на начальном этапе строительства, и он откликнулся.

Алексей Георгиевич сразу взялся за дело, подключил мэра города Сергея Васильевича Серебренникова. Когда был готов цоколь с коммуникациями, Алексей Георгиевич проникся этим делом и решил помогать и далее. Все, что вы видите, и внутри, и снаружи, это все благодаря помощи Алексея Георгиевича с помощниками, его энергии. Поэтому сегодня звучат абсолютно заслуженные слова благодарности в его адрес.

Храм благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, возник на красивом, высоком месте города Братска, как символ, в год семьи, и это знаменательно. Через неделю мы отмечаем праздник этих святых – День семьи, любви и верности, и благословленный, освящённый храм может принять тех людей, которые чтут традиционную семью, хотят жить долго и счастливо, рожать и воспитывать детей в православной традиции русского народа.

Сегодня три архиерея Иркутской митрополии освящали этот храм, небольшой, но такой уютный и благолепный. Все сложилось, потому что Господь отвечает на чистую сердечную деятельность и воздает сторицей, когда человек ничтоже сумняшеся служит Богу. Отцу Михаилу, строителям храма – благодарность от Бога.

Храм Христов – это соединение Неба и земли, и человек, придя сюда, может отрешиться от мирского и суетного, и получить духовную пользу, в печали, и в радости, стяжать благодать Духа Святаго, для этого и строятся храмы. Родился человек – креститься; при создании семьи – на венчание; при отшествии ко Господу – на отпевание. И, конечно, каждое воскресенье, день Божий, на собрании всей Церкви совершать благодарение Богу на Литургии, причащаться Святых Христовых Тайн после очищения грехов на исповеди – это средоточие жизни духовной.

Сложно в центральной части Братска строить храмы, предприятий много, достучаться до руководителей трудно, но первый камень сдвинут. В Падуне, Энергетике, Гидростроителе храмы мы уже освящали, думаем, не за горами освящение собора в честь Рождества Христова, Богоявленского храма и, надеемся, храмов во имя князя Владимира, Свято-Иннокентьевского, и, даст Бог, преподобного Паисия Святогорца напротив Центрального рынка, где количество жителей в микрорайоне постоянно увеличивается.

Благодарю дорогого владыку Алексия, что он прибыл и разделил с нами службу, его молитвами и трудами Господь умоляем сегодня, а также за понесенные труды и молитву владыку Константина, которому было передано строительство храма и за полтора года успешно завершено под его руководством. Благодарю градоначальника, настоятеля храма, строителей, духовенство, всех благоукрасителей и жертвователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.