Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с нынешним радостным днем – днем освящения Божия храма, посвященного иконе Божией Матери «Одигитрия» Смоленской.

Матерь Божия ведет нас по жизни. Она указывает нам путь ко спасению. Она с самого Своего рождения, с самого юного Своего возраста всем нам показывает, каким нужно быть христианину: кротким, смиренным, жертвенным, целеустремленным, любящим Бога и ближнего своего. Во всем Она являет образ христианства.

Этот храм, посвященный Пресвятой Богородице, воздвигнут довольно быстро. Интересно, что за все 8 с лишним лет существования Братской епархии это первый храм в городе Братске, который мы освящаем. Мы освящали храмы на территории епархии в разных городах, поселках, но только не в Братске. Этот храм – первенец.

Вот так сложно все дается. Радостно, что первый храм имени Матери Божией, что Она здесь первенствует. Да Бог, чтобы как можно быстрее мы освятили все строящиеся в нашем городе храмы.

Это место уже освящено добрым подвигом, молитвой, богоугодными делами. Хочется, чтобы этот храм стал предтечей для нового большого храма – собора святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие которого мы празднуем в следующем году. Хочется, чтобы ваш храм стал предтечей во всем: чтобы учил настоящему христианству тех людей, которые здесь трудятся и которые живут рядом. Чтобы, приходя сюда, люди учились быть едиными в церковной ограде. Чтобы, когда построится большой собор, он наполнился людьми, знающими и понимающими, зачем они находятся в храме, и они понесли бы свет христианства всем окружающим через свои дела. Неслучайно при будущем Александро-Невском соборе планируется и Духовно-просветительский центр.

Мы, христиане, не можем быть многоликими по своей сути: в храме быть одними, дома – другими, на работе – третьими, в быту – четвертыми. Мы должны всегда быть одними и теми же – Христовыми воинами, которые стремятся к борьбе со своими страстями, похотями и с теми духовными сущностями, которые, при нашей расслабленности, эти страсти в нас возгревают, – родом диавольским. Мы должны понимать, что всегда живем в борьбе.

И где бы мы ни находились, мы нигде не можем быть без Христа. Поэтому христианину всегда необходимо христианское сообщество. В храме это община – наши братия и сестры. Дома это семья – наши родные и близкие. Везде, в любом месте и при любых обстоятельствах мы должны действовать согласно христианскому духу.

Наша задача – создать здесь, в храме, такие условия, чтобы люди учились проводить свое время в лоне Церкви, христианской общины и семьи проводить свое время в молитвах, интересных делах и дружеском общении – в той деятельности, которую Господь нам дает для созидания и радости нашей жизни.

Наша жизнь должна быть счастливой и радостной здесь, на земле. Никто не должен скорбеть. Никто не должен унывать или роптать. Господь дарует нам жизнь , Он дает нам возможность быть радостными и счастливыми. И понимание этого, умение жить в радости начинается здесь, в храме, где живет благодать Духа Святаго. Для того и воздвигаются храмы, чтобы священники могли передать Божию благодать людям, желающим этой благодати. И счастливым человек чувствует себя только тогда, когда у него эта благодать есть: чтобы потрудиться над собой, исправить свое сердце, очистить его и прийти с чистым сердцем и получить благодать Святаго Духа.

Сегодня во время освящения храма мы произносили много молитв. И вы, наверняка, прониклись мыслью, что Господь, пребывающий на границе мира земного и мира Небесного, всегда слышит наши просьбы; всегда принимает каждого человека, приходящего в храм со своей проблемой, выслушивает его и помогает ему меняться.

Не всегда повседневная человеческая молитва бывает правильной: часто мы «не ведаем, что творим» (Лк. 23; 34) – не ведаем, чего просим. Но хочется, чтобы в каждой просьбе к Богу мы просили настоящего изменения себя и Царствия Небесного. И тогда Господь даст нам все необходимое. Человек не знает, чего и сколько ему нужно.

Один человек бывает немощен, другой полон сил, но неизвестно, чей путь спасительнее. Немощный, понимая свою немощь, пребывает в молитве и созидает свою душу, а полный сил и талантов человек начинает превозноситься, гордиться, часто впадает в какой-то грех и губит свою душу. Для нас неведомо в полноте, какими нам полезно быть с точки зрения земного благополучия и статуса. Но одно нам ведомо точно: мы должны быть рядом со Христом и должны стоять на спасительном пути.

Тогда, если мы впустим в свою жизнь Господа с просьбой, чтобы Он руководил нашей жизнью, Господь устроит все наилучшим для нас образом – таким, как Он для нас задумал лично. Ведь Господь с каждым из нас лично общается, о каждом из нас личное имеет попечение. И если мы добровольно соединяем свою волю с волей Божией, то Господь, конечно, дает нам все необходимое, а мы получаем здесь, на земле, залог Царствия Небесного в ощущении счастья, которое нельзя ни купить, ни найти где-либо, но только получить в храме благодатью Духа Святаго.

Сегодня мы награждаем тех, кто приложил свои труды, силы и молитвы для того, чтобы этот храм появился и мы смогли его освятить. Все люди разные. Мы не знаем до конца, кого Господь наградит больше: того, кто вложил средства, или того, кто возносил горячие молитвы об этом. Или того, кто принес для этого свою последнюю копейку. Или того, кто, ковыляя и опираясь на палочку, пришел сюда подмести территорию или почистить подсвечник. Нам это неведомо. Каждый из нас должен просто от всей души, зная свои силы и возможности, благотворить храму.

Сегодня мы не можем лично поблагодарить всех, кто принял участие в процессе строительства храма. Мы благодарим тех, чьи труды были больше на виду, заметны. Но вы должны понимать, что каждому человеку Господь непременно воздаст по его делам, по его мыслям, по его участию в этом Богоугодном деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.