Дорогие отцы, братия и сестры, я очень рад разделить с вами радость богослужения этого дня – попразднество Пасхи, Неделю о слепом.

Если очень кратко сказать о том, что стоит в центре сегодняшнего воспоминания об исцелении слепого, то нужно вернуться к самому Началу.

Господь создал мир и его Законы, и все до сих пор движется по этим Законам, как бы ни старались атеисты отрицать, что все это сотворил Бог, и убеждать, что все случилось как-то само собой.

Святое евангелие напоминает нам сегодня случай исцеления слепорожденного, который от природы совсем не имел «механизма» зрения. Но он молился, верил в пришедшего в мир Пророка, а может быть, даже Мессию, Спасителя, и жаждал исцеления.

И Господь создал этот «механизм», которого раньше совсем не было у этого человека. Создал буквально из ничего, через самые простые действия, показав тем самым, что Он действительно Творец, а для нас оставил назидание, что если мы так же смиренно, кротко, во Имя Христа будем устраивать свою жизнь, будем просить у Бога правильные вещи, первичные для нашего спасения: об избавлении от своих грехов и страстей, о приобретении в своем сердце добродетели, то Господь может сотворить любое чудо, которое будет потребно и нам, и окружающим людям, и, может быть, ситуации и даже прославлению имени Божия среди нас.

Господь может сотворить любое чудо, лишь бы наше сердце было чисто, смиренно, кротко и благодарно, и было бы готово принимать из Отеческих Небесных Божиих рук все, что Господь хочет ему послать для спасения. Нам сложно понять до конца Промысел Божий, поэтому мы полностью доверяем Богу, принимаем с благодарностью все, что случается в нашей жизни, и смотрим, в чем мы можем исправиться. Нам обязательно нужно понимать, что каждый наш шаг в жизни ведет либо ко спасению, либо к погибели – третьего не дано. Человек не может одновременно быть «ничьим»: и не Божиим, и не бесовским – он обязательно «чей-то в определенный момент». Это все характеризуется нашими мыслями, словами, делами.

Если все делать во Имя Христа и на благо своего спасения, делать добрые дела для других, то Господь, если нужно, Господь может дать нам любое благодеяние, даже чудесное.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.