Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы  вновь собрались для того, чтобы прочесть удивительный Великий покаянный канон святого Андрея Критского, оставленный в наследие всем поколениям христиан как образец духовного действия для нашей души, особенно в дни Великого поста.

Пост – наше  паломничество от самого первого дня к празднику Святой Пасхи. Шаг за шагом, мы на этом пути не только переносим лишения и тяготы, предполагаемые постом, но и приобретаем новый опыт общения с Богом, научаемся покаянию и многому другому полезному для души.

В своем каноне преподобный Андрей предлагает душе молящегося обратиться к ярким примерам жизни Богоизбранного народа, собеседовать с известными личностями Священного Писания, праведными или грешными. Душа в умилительном чувстве кается и плачет, наблюдая свой грех в поступках героев Библейской истории, и понуждает себя брать пример с великих подвижников, великих людей, с которыми беседовал Сам Господь и давал свои указания в то время, когда вел Богоизбранный народ ко встрече со Спасителем.

Тогда Бог избирал только некоторых людей: старцев, царей, пророков – для того, чтобы говорить с ними и извещать свою волю народу. А сейчас, после того как Христос пришел в этот мир и спас нас, каждый имеет возможность молитвенно разговаривать с Богом. Но имеем ли мы к тому навык? Имеем ли мы к тому желание? Так ли дерзновенно мы обращаемся к Богу в молитвах или просто машинально «вычитываем» молитвы без должной надежды, без должного доверия? Задумываемся ли после молитвы над ее проникновенными словами, размышляем ли, смиренно  ли ждем от Бога ответа на наши вопросы и просьбы?

Великим опытом Богообщения является для нас прежде всего Священное Писание. Все Священное Писание, вся Библия – это разговор Бога с человеком и рассказ о последствиях человеческих поступков в зависимости от того, насколько человек был послушен Богу или нет. Послушных Бог благословлял  долгой, благополучной, благочестивой жизнью, властью, богатством и многими другими дарами. Непослушных карал казнями, посылал лишения, проклятие и смерть.

В этом есть большой опыт и для нас: если мы будем дерзновенны в своих молитвах и будем стараться  очистить свою душу, то мы можем стать настоящими Божиими людьми – такими, какими хочет видеть свои создания Бог. А если мы «не холодны и не горячи», то итог такой нашей жизни в Священном Писании совсем не утешителен.

Дорогие братья и сестры, сердечно призываю вас в дни Святой Четыредесятницы обогатиться полезным опытом – читать Библию. Эта воистину великая книга есть слово Божие, обращенное к нам. Это история рода человеческого на земле. История, которая на примере жизни далеких наших предков показывает нам, что есть действительно хорошо, а что есть плохо в жизни человеческой.

Читайте Библию, и тогда нам будут близки и понятны события, которые упоминаются в каноне. Тогда мы будем легко узнавать всех, чьи имена называет канон. Тогда душа наша будет переживать те чувства, которыми наполнил этот канон для нас святой Андрей Критский.

Да благословит вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.