во вторник первой седмицы Великого поста в соборе Рождества Христова города Братска

Дорогие отцы, братия и сестры! В эту первую седмицу Великого поста  мы должны особо усиленно работать над собой для того, чтобы почва нашей души взрыхлилась; чтобы Божественная благодать через молитвы и Таинства вошла в глубины нашего сердца.

И эти 250 тропарей Великого канона святого преподобного Андрея Критского взрыхляют почву нашей души. Они находят наши слабые места через образы людей Священной истории, которые впали в прегрешения, и устрашают нас тем, что они не покаялись и были наказаны. Также в тропарях Канона нам показаны образы тех, кто согрешил и покаялся, а потому Господь их помиловал. Образы тех, которые не согрешили и получили великую награду. Все это должно вызывать в нас глубокий отклик – и тем самым мы размягчаем окаменевшую, твердую почву нашего иссохшего сердца.

А затем мы должны своими слезами полить эту почву, чтобы она стала мягкой.

Мы слышали сегодня о пророке Иеремии, который рыдал на развалинах Иерусалима, потому что все, что ему дорого, было разрушено. Будучи пророком, он возвещал истину народу своему, но люди не слушали. И глубокая скорбь и о себе, и о народе, и о святом городе, и о храме настолько покрывала его, что он не был в силах подчиняться и не ушел в вавилонский плен вместе со своими соплеменниками. Иноземцы оставили его, плачущего, на городских развалинах, где он продолжал рыдать и взывать к Богу.

Это блаженный плач может помочь и нам. Когда мы не можем делать многого, когда не созрели еще наши душа и воля для того, чтобы трудиться Христу Богу во спасение души; те слезы, которые мы можем пролить о себе, о своей душе, могут удержать злых демонов и Господь не попустит того, чтобы наши страсти и грехи нас связали навечно.

Поэтому, если не хватает нам сил исправляться во многом сегодня и сейчас, то будем проливать слезы, чтобы продлить для нас Божие благоволение, Божие милосердие. И, несомненно, если мы будем настойчивы в своем устремлении, то обязательно исправимся.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.