«Господь хочет, чтобы все мы спаслись. Господь дает нам возможность прийти к Себе, дает возможность покаяния.

И Каноны Андрея Критского в первую седмицу Великого поста дают нам образец того, к чему приводит истинное покаяние и к чему приводит нераскаяние. Показываются страшные примеры нераскаянных грешников, упоминаемых во всей Священной Истории Ветхого и Нового Заветов: кончина содомлян и нечестивых царей. А с другой стороны, святой Андрей вспоминает и доброе начинание и продолжение: увенчание тех людей, которые согрешили, но покаялись, возопили к Богу, пролили слезы покаяния, приложили труд ко исправлению. И – совсем другой результат!

Мы видим, как кающимся грешникам Господь дает прощение, возвышение. И мы видим, что, когда то самые грешные люди: блудники, фарисеи, беззаконные люди, разбойники – первыми входят в Царствие Божие.

И Сам Господь говорит, что не праведников пришел Он спасти, но грешных: потому что нет на земле праведных. А тот, кто считает себя праведным, тот заблуждается, находится в прелести и самомнении. А человек, который покаялся, увидел глубину своего падения, осознал его смертельную опасность, возопил к Богу: «Спаси, Господи, помилуй!».

Господь подает руку помощи: Он предлагает людям Свою Церковь, Свои Таинства, Свое Учение, дает Свои Тело и Кровь. И когда мы с благодарностью принимаем то, что дает Господь, получаем великую пользу и исцеление. И кто до конца дней своих будет держать в памяти и свое глубокое падение, и свое избавление от греха, будет поистине подобен и Марии Египетской, о которой так много мы сегодня слышали, которая из бездны греха через великое покаяние, через осознание своих падений, пришла в пустыню и истощила свою плоть до такой степени, что стала подобна бесплотному Ангелу.

Вот какие примеры дает нам Господь. И это реально для каждого. Стоит только человеку почувствовать вкус духовной жизни, почувствовать радость общения с Богом – и уже никогда человека не отвратить от Церкви. Никогда не отвратить его от покаяния, от чтения Священного Писания, потому что ничто на этой земле не сравнится с духовной радостью – с радостью Богообщения. Пусть начало поста для нас будет плодотворным. Пусть чтение Великого покаянного Канона святого Андрея Критского глубоко затронет наше сердце и ум через образы его выразительных примеров.

Чтобы лучше понимать, о чем говорится в Каноне, нужно лучше знать Священное Писание, Ветхий и Новый Заветы. Тогда мы будем понимать, что означают имена, географические названия, – и сразу будем вспоминать тот или иной отрывок Священного Писания, который тогда сможет произвести на нас нужное покаянное впечатление. Поэтому лучшее занятие в пост – это читать Священное Писание. Любую свободную минуту нужно определять для этого. И также уделять внимание чтению Святых Отцов, которые проповедуют покаяние, и житиям Святых Отцов, которые в подвиге покаяния провели свою жизнь. Это самое лучшее проведение Великого поста, наряду с молитвой, наряду с трудом, который Господь благословляет нам на день – каждому свой.

Да благословит вас Господь. Пусть ваш пост будет Богоугодным, плодотворным и спасительным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.