Можно сказать, что мы выдержали первую седмицу, одну из самых серьезных и сложных в воздержании и молитве, чтобы, достойно потрудившись, войти в поприще Великого поста.

В пятницу первой седмицы, в день памяти великомученика Феодора Тирона, Святая Церковь преподносит нам коливо, которое мы сегодня освящаем. В память о том, как когда-то, на первой, самой строгой неделе Великого поста нечестивый император-отступник Юлиан решил осквернить все продукты на рынке, приказав окропить их идоложертвенной кровью. Христиане этого, конечно, не знали. Святой мученик Феодор Тирон, пострадавший за пятьдесят лет до этого события, явился архиепископу Евдоксию и рассказал о кознях злочестивого императора, дав совет сварить пшеницу из запасов, которые всегда имелись в каждом доме.

О чем нам говорит этот случай из истории Церкви? Чтобы мы всегда были настороже, и не столько это касается пищи, сколько нашей души, чтобы то, что служит идолам и миру сему – не вошло в нашу душу. С помощью благодати Божией необходимо отсеивать всё то ненужное и вредное, что мир пытается вселить в нас. Так в свое время в Европе Церковь не углядела опасности в давлении на нее мира, что привело, например, к однополым бракам, а сама Церковь перешла от внутреннего делания – молитвы и возрастания души, к социальной работе и помощи нуждающимся, утратив внутреннее молитвенное состояние и чуткость, с помощью которой можно почувствовать, когда мир нас уводит от Бога, от служения Ему.

Нам очень важно, особенно Великим постом, научиться ощущать все внешние посторонние воздействия, которыми мир пытается отвести нас от Бога, но отклонять их спокойно, без гнева и жестокости, стоять в вере и молиться за тех, кто поддался этому воздействию.

Дай нам Бог достойно потрудиться Великим постом, возрасти духовно и принести плод своих трудов Господу Иисусу Христу. Божьего всем Благословения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.