От всей души поздравляю всех с Воскресным днем – Малой Пасхой! Хоть и идет сейчас Рождественский пост, но он особенный, потому что изобилует праздниками. И, конечно, во время поста есть воскресные дни, которые нам напоминают о Воскресении Христовом, празднике, наполняющим наши сердца надеждой.

Сегодня в этом храме уникальное событие – появился еще один священнослужитель Братской епархии. В читаемом Евангелии от Луки мы слышали о том, как Господь посылает своих слуг собрать людей на брачный пир, а званые отрицаются, ссылаясь на свои земные дела и заботы. В конце этой притчи Господь говорит: «Много званых, но мало избранных». Избранные – те, кто сам откликнулся и пошел навстречу Богу, те, кого действительно достаточно мало.

Я уверен, что все, кто стоит в этом храме, так или иначе услышали этот Божий призыв. Прийти в храм и стать верующим человеком – это тоже призыв Божий и Его избрание. Как говорит Христос апостолам, думавшим, что они ходят за Ним по собственной воле: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал, призвал, назначил, и вы несете в себе благодать, которую можете подарить тем, кто рядом с вами». Поэтому наше избрание тоже от Бога, Он сам выбирает себе служителей, молитвенников, тех, кто так или иначе исполняет волю Его, и именно Он спасает каждого человека, призванному на служение Ему, по своему усмотрению.

Сегодня тот случай, когда прихожанин храма Даниил вступил на первую ступень священнослужения, и это путь невозвратный по слову Господа: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия». Путь, когда необходимо идти вперед, не задумываясь о том, что осталось в мире, о том, что есть какие-то дела, требующие возврата к прежней жизни.

Каждый из нас, вставший на путь христианства, должен на своем месте, даже просто живя в миру, тоже не оборачиваться на вещи, которыми увлекается мир, бездуховными, наносящими вред душе. Необходимо идти вперед за Богом по пути спасения, потому что только Он знает, как можно на земле прожить жизнь богоугодно. Господь протягивает нам свою руку, чтобы провести через сложности и проблемы, скорби, болезни и ведет человека к себе, а наша главная задача – довериться Богу, отдать ему свое сердце по слову «Дай кровь и прими дух». Кровь – это символ земной жизни и движущей силы человека. Отдай все земное – и Господь даст то, что наполнит тебя небесным.

Взирая сегодня на подвиг человека, сделавшего сложный первый шаг через борения и преодоления себя, мы поздравляем от всей души Даниила. И в себе мы тоже должны отыскать призыв Божий и проверить, откликнулись ли мы на него, живем ли мы по Заповедям Божиим и движемся ли к Богу в наших делах и поступках. Именно об этом спросит нас Господь: не о количестве служб, которые мы посетили, сколько молились, причащались, а о том, какими мы после этого стали, взрастили ли в себе любовь к Богу и к людям, смирение и другие добродетели. Можно построить девяносто храмов и погибнуть от гордости, наши же действия должны стать средством воспитания в себе духовных ценностей.
Дай Бог, чтобы мы с вами, откликнувшись на призыв Божий, исполнили Его волю, а Господь, видя наше к нему стремление, поможет прожить жизнь достойно и наследовать Царствие Небесное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.