– Сегодня особенный день для этого храма – Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, праздник перехода из жизни земной в жизнь вечную, и не зря он называется Успением. Мы часто употребляем слово «смерть», говоря об окончании земного жизненного пути человека, а святые отцы смертью называют отлучение души от Бога. Человек, отлученный от Бога, может еще ходить по земле, но быть уже мертвым душой и духом. Тот человек, который живет с Богом, остается живым даже по окончании своего земного пути. Мы называем своих родных усопшими, т.е. уснувшими до Второго пришествия Христова, Великого Воскресения, когда Господь призовет всех живших на земле к ответу. Успение можно понимать не только как сон, но и как отдых от тех забот и скорбей, которые человек переживает в жизни, особенно за детей, которые грешат и совершают различные проступки. Насколько Господу, совершенно безгрешному, тяжело было находиться постоянно среди грешных людей, что он восклицает: «Доколе буду терпеть вас..», настолько и Матери Божией, «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим», чистой голубице, ставшей Матерью Господа, было тяжело. Как мы переживаем за своих детей, так и Матерь Божия в своей земной жизни переживала и за Сына, и за людей, усыновленных на Голгофе через Иоанна Богослова, которых Ее Сын пришел спасти. И до сих Богородица была и остается Матерью всех людей. Успение стало освобождением Пресвятой Богородицы от земных скорбей и, конечно, через Успение произошла Ее встреча с любимым Сыном, взявшим Ее чистую душу в свои объятия.

Богородица превыше всех ангелов и архангелов, потому Она выносила, родила и воспитала Сына – Господа Иисуса Христа и ближе всех находится к Господу, оставаясь Ходатаицей за всех нас, чтобы при отшествии из земной жизни Господь принял наши души, очищенные от грехов покаянием, в Свои руки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.