Всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова. В мир пришел Спаситель; милость Божия разлилась на всю землю; ликует род человеческий и вся тварь. Все радуются. Потому что в этом мире от греха страдают все. То есть согрешил человек, а страдает и весь животный мир и вся тварь Божия; потому что мир изменился, стал подвластен греху. Это как инструмент – играет красиво, четко и никто не замечает, что одна нота стала звучать по-другому; и весь инструмент становится непригодным для слушания, хотя, казалось бы, всего одна нота. Так же и в жизни земной: полностью настроенный Богом механизм живого мира был прекрасен; и тут в мир пришел грех через человека, и мир изменился, стал не таким в полной мере, как о нём задумывал Господь. Мир и человек страдают, а страдания для нас неестественны. Поэтому любой от страдания приходит в некоторое замешательство и никак не может осознать, что это лично его грех лично ему приносит страдания; и не только ему, но и всему окружающему миру.

 И люди, пребывая в таком состоянии, не понимая, что с ними происходит, дождались милости Божией – в мир пришел Бог в виде человеческом. Пока Бог недосягаем для нас, непостижим, – мы не можем понять Его существо и, по сути дела, не можем понять, как же нам быть. А когда приходит в мир такой же, как и мы, человек, живет среди нас и показывает пример, как надо жить, что надо делать, как надо мыслить. И все эти вещи Он озвучивает своим Апостолам. И мы, взирая на Его пример, должны учиться видеть и понимать, как строить свою жизнь. А это очень просто – строить её в соответствии с Евангельскими призывами. И в этой ситуации человек обретает даже в этом испорченном мире хотя бы мир душевный. Он не освобождается иногда от страданий и даже не столько потому, что сам греховен, а для того, чтобы очистить себя и возрасти духом, чтобы измениться.

И мы должны, взирая на образ Христа, стараться  следовать за Ним, чтобы и через нас действовала благодать Божия на земле. Нам, каждому христианину, Бог дал такое призвание: мы должны нести в этот мир Христа, мы должны жить так, чтобы остальные, живя вокруг нас, сказали: мы тоже хотим быть такими. И поэтому  каждый из нас по-своему апостол. Дай Бог нам всем исполниться этими благами, чтобы благодать Божия пребывала в нас, и будем стараться исполнять волю Его. Тогда милость Господа будет с нами и поможет всем спастись.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.