Сегодня, братья и сестры, мы приближаемся к поприщу Великого Поста – особенному времени в жизни Церкви. В Священном Писании говорится, что человек должен десять процентов своих трудов отдавать Богу, хотя Ему это не нужно, просто по любви Своей Бог заповедовал нам это для того, чтобы мы понимали, что все, что есть у нас, – Божий подарок, и мы должны благодарить за него, а не погрязать в своих мирских, житейских занятиях. На Небе нас ждет Отец Небесный, и свои ценности и богатства мы должны собирать именно там, как слышим из сегодняшнего Евангелия: «Где богатство ваше, там будет и сердце ваше…». Богатство – это то, что для нас дороже всего: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем». Но действительно ли мы Ему служим, Его слушаемся и все делаем для того, чтобы к Нему прийти? Если богатство наше – Родина, то мы служим Родине, чтобы была она лучшей в мире. Если богатство наше – дети, то мы служим нашим детям, а если богатство наше – деньги, то мы начинаем служить деньгам и т.д. Мы посвящаем свою жизнь спорту, науке, другим вещам, являемся неплохими людьми, но это не приближает нас к Богу, потому что Он ждет от нас благодарения и работы над собой в духовном плане.

Как отец сыну дарит подарки за хорошую учебу, так и Господь готов отдать нам все свои дары и благодать, даже чудотворения, за наши труды. Пост – есть такой труд. Но важно потрудиться во время поста не только животом. Если мы почти ничего не едим, но и не молимся, мы ничем не отличаемся от бесов. Пост без молитвы – пустое занятие. Важно воздержание от животной пищи с пользой для души. По слову святых отцов: «Как ты можешь воздержаться от греха, если не можешь воздержаться даже от пищи». Необходимо приучить свое тело к ограничению, быть послушным Богу, поститься вместе со всей Церковью. Не всегда есть возможность именно в пищевом отношении соблюдать пост, по болезни или другим ограничениям, но молитву и совершенствование в познании воли Божией Великим Постом никто не отменял, нам необходимо земные богатства отодвинуть на второй план и потрудиться для богатства Небесного.

Полезно в пост брать на себя какие-то труды, например, выучить 50 или 90 псалом, утреннее и вечернее правило, чтобы была возможность молиться в любом месте, если под рукой нет молитвослова. Это будет то богатство, которое у вас нельзя отнять. Приучайте себя к ежедневному чтению Евангелия и Апостола, и Господь благословит вас духовными дарами. Человек, как сосуд, постоянно наполнен, а во время поста, когда мы ограничиваем земное в своей жизни, появляется место, которое мы можем заполнить духовными ценностями и духовными радостями.

Дай Бог нам потрудиться постом, укрепиться в вере, чтобы достойно встретить Пасху Господню и познать радость Воскресения. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.