Вместо привычной тишины в кардиологическом отделении Иркутской областной детской клинической больницы царят веселье и смех. В гости к маленьким пациентам пришли герои популярного мультфильма «Маша и медведь». Неуклюжий добродушный мишка приглашает ребят потанцевать, а озорная непоседливая Маша придумывает интересные конкурсы. И неразумные малыши, и ребята постарше с удовольствием распевают песни, изображают под музыку сказочных зверей и разгадывают хитрые загадки. За происходящим с не меньшим интересом наблюдают их родители.

– Как здорово, что в отделении появилась такая комната, – улыбаясь, говорит Ирина Ниверчук из Железногорска. – Мы с семилетней дочерью Юлей приезжаем сюда на лечение каждый год. У моей девочки врожденный порок сердца. Лежать в стационаре, в зависимости от состояния здоровья, приходится от нескольких недель до нескольких месяцев. Никаких прогулок, жесткий режим посещений. Теперь ребятишкам будет чем заняться. Тут все так красиво: мягкие диванчики, удобные стулья и столы, большой телевизор с DVD-проигрывателем, интересные яркие игрушки, раскраски, конструкторы… Есть зоны отдыха для детей разного возраста. Они, наконец, будут находиться в одном месте и не станут от скуки бегать по коридорам и палатам.

Ольга Попова из Усолья-Сибирского разделяет мнение Ирины полностью. В больнице она находится вместе с трехлетним сынишкой. У ребенка болезнь Кавасаки – заболевание мелких сердечных сосудов. В кардиологию проходится ложиться ежемесячно на 10–15 дней.

– Половину своей крошечной жизни мой сын провел в больничных стенах, – рассказывает несчастная мама. – Открытие игровой все ждали с большим нетерпением. Вы только посмотрите, какие они все счастливые! Я давно не видела, чтобы мой ребенок так громко, от души хохотал и веселился!

Яркую и красивую игровую комнату сделали на месте самой большой палаты. Отремонтировали стены, потолок, утеплили полы. Установили новые окна и двери. Управились за два месяца. Сейчас в отделении одновременно находятся более 30 детей с сердечно-сосудистыми и ревматическими заболеваниями.

– Мы к этому открытию шли очень трудно, – объясняет заведующая кардиологическим отделением Людмила Брегель. – Ходили по разным организациям. Обращались в десятки учреждений, к сотням частных лиц, но в основном слышали отказы. Наконец, в конце прошлого года нашлись люди, которые нас поддержали. Это представители еврейской общины, Байкальского муфтията и Иркутская митрополия Русской православной церкви. Мы считаем, это очень знаменательно, когда люди разных вероисповеданий сотрудничают друг с другом в таком благом деле, как помощь тяжело больным ребятишкам.

На празднике представители религиозных конфессий преподнесли маленьким пациентам подарки. И дети, и их родители, и, конечно, врачи уверены: теперь долгие дни в больнице станут яркими, а значит, и результаты лечения будут намного эффективнее.

Анна Виговская, газета «Областная»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.