Иконостас церкви Сретения Владимирской иконы Богоматери освятили в Рождество Христово в Братске. Церковь клетского типа построили в этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня». Более сорока лет в музее собирают предметы быта и постройки первых русских, пришедших в Сибирь в начале XVII века. К примеру, хранится здесь одна из четырех башен Братского острого, возведение которого датируется 1631-ый годом.

До сих пор в «Ангарской деревне» была всего одна церковь. Она освящена в честь архангела Михаила в 1875 году в Киренском уезде Иркутской области. Благодаря поддержке одного из местных градообразующий предприятий сотрудники музея взялись за огромный труд: воссоздать с нуля самый первый храм Братской волости и среднего Приангарья.

Не оказалось ни чертежей, ни фотографий, на которые можно было бы опереться. Трехвековая судьба церкви складывалась тяжело: его три раза сносили и строили заново, перевозили на другое место, использовали как сельский клуб, потом был пожар и долгое забвение. Огромную работу по поиску в архивов описаний провела краевед, историк, член Братской городской общественной организации «Старый Братск» Лилия Андреева.

— На братскую землю в основном приходили выходцы с русского Севера: из Архангельска, Вологодской губернии, с территории Пскова, Великого Новгорода, — рассказала Лилия Андреева. – Они селились сначала в Енисейске, потом прибыли сюда, в Среднее Приангарье, и основали Братский острог. Поэтому и церкви, и иконостас создавались по образцам северных церквей.

— Довольно сложно было понять, какой был иконостас в XVII веке в церкви Братского острога, — делится заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко. – Тем более, что даже информации на саму церковь, какой она была, практически нет, кроме количества брёвен и тесниц кровельных. С иконостасом ещё сложнее. И приходилось опираться на аналогии. Но интересно то, что иконостас практически в любой церкви никогда не оставался в неизменном виде. Его постоянно дополняли, дорисовывали, доделывали.

Протоиерей Андрей Чесноков, назначенный настоятелем нового храма, 7-го января освятил иконостас и выразил надежду, что после обустройства алтаря в храме начнутся полноценные службы.

— Наше обращение к Богу, наше обращение к корням, наше обращение к традиции – это настоящая жизнь, — сказал о.Андрей после церемонии освящения. – Это не воссоздание какого-то искусственного макета, не симулятор. Нет. Это самая настоящая жизнь. Мы обращаемся к своим историческим корням и через это в свою настоящую жизнь вводим нечто, что для нас может быть неизвестно, но это было хорошо изведано, прожито и пережито нашими предками. Это было частью их духовного опыта. И эта часть их духовного опыта становится частью нашей сегодняшней жизни и в XXI веке. И дай Бог чтобы братчане, которые будут заходить посмотреть музейную композицию, через наши духовные истоки свою повседневную жизнь могли преображать.

Во Владимирской церкви уже открылась выставка церковной утвари. Посетители смогут увидеть фрагмент иконостаса, ризу священнослужителя, четки, необычную форму для выпечки кулича, нательные предметы, иконы, созданные в период с середины XIX века до начала XX, среди них и икона святого Иннокентия Иркутского.

– Мы уже обратились в Братскую епархию с просьбой о предоставлении интересных предметов православия от горожан для выставки. Так мы сможем обновлять нашу постоянную выставку. Будем рады, если кто-то откликнется, – сказала директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Елена Маржинян Елена Маржинян.

Марина Андрейчикова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.