Совсем недавно весь мир праздновал Рождество Христово. И вот группа братчан, состоящая из неравнодушных взрослых, учеников Православной гимназии и даже её выпускников, решила  поделиться этой радостью с окружающими. Утром 9 января, погрузившись в четыре машины вместе со своими вещами, подарками и реквизитом, группа отправилась сначала в Калтук. Там гостей встречали прихожане храма во имя св. блж. Матроны Московской. После вкусного завтрака здесь был отслужен молебен, который возглавил  отец  Алексий Серебряков – инициатор всей поездки.

Поздравить маленьких жителей Калтука предстояло в местной школе. Братчане захватили с собой сценическое представление, конкурсы, рождественские подарки и, конечно, хорошее настроение. Перед самой поездкой  человек, который должен был играть Деда Мороза, сообщил, что не сможет участвовать. Но это не испортило положения. Наоборот, на всех выступлениях, коих было три, каждый раз доброго старика играл новый человек. Все трое отлично справились с ролью, хотя сценарий знали довольно смутно. Но нам не привыкать к трудностям!

Нашим гостям — в первую очередь детям — предстоял очень интересный и весёлый путь, который раскрывался перед ними за время представления. Две сестры – Вьюга и Метелица, обиженные на то, что никто их никогда не приглашает на праздники, украли Рождественскую звезду. Детям, при поддержке Деда Мороза и пастухов, предстояло задобрить сестёр и вернуть звезду, без которой путь к Христу невозможен. Действия сказки переплетались с конкурсами, не давая детям заскучать. Наконец  похитительницы извиняются за своё поведение и просят прощения. Дети хором соглашаются простить сестёр, и те уходят, дабы принести звезду. После ангел вносит звезду — символ Рождества — и прикрепляет ее на ёлку. На елке зажигаются разноцветные гирлянды, и наступает время дарить подарки. Кто из детей был готов — читал стихи. Кто нет – получал подарок так, пообещав, что к следующему Рождеству обязательно выучит.

Сказка заканчивалась, дети уходили домой, а мы спешно собирались – скоро выступать в Куватке, где и гостей было меньше, и елочка, увы, небольшая. Но это не помешало  детям с радостью рассказывать стихи Деду Морозу и радостно участвовать в конкурсах. На этом выступления в тот день заканчивались. Но дело прославления Рождества – нет!

Наш путь продолжался, и вечер мы встретили уже в Большеокинском. Конечно же, отправились по селу колядовать! Посетив полдюжины домов, прославляя Христа, получили от добрых хозяев в свой мешок  знатные угощения – от конфет до солений. Однако один раз конфеты получили и от нас – маленькая девочка очень расстроилась, когда к ним в дом пришли гости. Но, получив кучу конфет, которая не вместилась ей в руки, перестала бояться и даже улыбалась нам. Другие жители села, к кому приходили поделиться рождественской вестью, по старому обычаю, встречали гостей тепло, а провожали с радостными улыбками на лицах.

Переночевав в доме отца Алексия, утром все дружно отправились в храм, на Литургию. Во время службы наши девочки, приготовившись ещё с вечера, пели на клиросе. Хорошо поставленные девичьи голоса придавали службе особенную окраску. Вряд ли в этом храме такое количество певчих было привычным делом. Так что можно считать, что мы и тут принесли пользу, а это, конечно, радует.

И вот последнее представление, закончившееся танцами с местными ребятишками, которым было настолько весело, что им никак не хотелось расходиться по домам. Все уже хорошо знали свои роли, к которым уже привязались. Игры проходили  также отлаженно.

Но немного жаль, что уже  домой. Давать что-то людям и видеть, что это приводит их в восторг, видеть улыбки детей, которые появились на их лицах благодаря тебе – бесценно. Хотя для этого, порой, и не нужно так много.

Нас не раз спрашивали, когда мы приедем в следующий раз. «Если не на Пасху, так на следующее Рождество – точно», — отвечали мы. И нам, и им хотелось бы видеться чаще, но как получится. Если не будет преград, которые никак не решить, – приедем обязательно!

Когда мы уже вернулись  в Братск, отец Алексий всех поблагодарил и сказал, что мы все сделали настоящее дело. Может, и не очень большое, но зато настоящее. Нашу поездку можно назвать миссионерской – мы приехали не просто играть и веселить, а именно возвестить людям о Рождестве и призвать их ко Христу. Неизвестно, дадут ли ростки те семена, которые мы посеяли, но мы на это горячо надеемся.

 

Подковенко Илья, ученик 10 класса Братской Православной гимназии

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.