ЧАСТЬ 1. До…
Братской епархии 7 лет. За это время прошел период становления, обретения структуры, понимания смысла и форм необходимой деятельности. Появились и деятели, и прежде всего те, кто встал у Престола Божия в молитве за новую епархию и ее жителей на новых территориях – новые священнослужители. Первым всегда труднее. Перед глазами – необъятная «нива Христова»: в суровых сибирских краях нужно сеять Слово Божие, быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам и очень любить – иначе не растопить лед осторожного недоверия. Край сибирский – не для слабаков и не для карьеристов. Не только северные морозы, но и непростое наследие истории (край тюрем и ссылок, затопленные деревни и монастырь) делает духовное служение здесь особенно нелегким и особенно важным.
Поэтому мы хотим примерно раз-два в месяц знакомить наших читателей с теми, кто честно и просто служит Богу и людям рядом с нами, молится о нас с вами. Они – из нас. Из таких же семей, из таких же школ, из того же советского времени. Но они научились всегда в своей жизни жить со Христом. И их служение ради нас во Славу Божию очень непростое. И им нужна наша молитва и наша простая помощь. Разная.
С особенным уважением хочется говорить о тех, чье служение стало «семейным делом», а в нашей епархии такие «маленькие династии», Слава Богу, уже есть.
ЧАСТЬ 1. До…
Серебряковы: краткие сведения
Два брата-отца Серебряковы: отец Алексий (брат старший, 49 лет, 6 лет священства) и отец Валерий (младший-44 года, священник в течение 3 лет).
Место служения:
Отец Алексий: клирик собора Рождества Христова г.Братска, настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» г.Вихоревка, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» с.Большеокинское, настоятель храма во имя блж. Матроны Московской с.Калтук.
Кроме этого, отец Алексий является руководителем АНО «Душевно-попечительский центр во имя святителя Иоанна Шанхайского» для алко- и наркозависимых и епархиального Сестричества милосердия, а также окормляет Братский психоневрологический диспансер в Центральном районе и районную больницу.
Отец Валерий: настоятель храма в честь Пресвятой Троицы с. Тангуй. Кроме того, он также окормляет больницу Тангуя, где есть молитвенная комната.
Побеждающие зиму
Однажды в разговоре отец Алексий очень образно сказал: «Сейчас зима духовная: в общей массе люди достаточно холодны друг к другу. Да, есть видимость активного общения в сетях, но в реальной жизни реальное общение, особенно связанное с каким-либо взаимным служением, взаимопомощью, отошло на другой план. И поэтому люди, которые приходят рано или поздно к такому служению, сами оживают: они оттаивают сердцем, начинают чувствовать, понимать, видеть другого человека, помимо собственных проблем. Ведь что такое социальное служение? Это дела милосердия, доброделание. Это человека одухотворяет».
Потом признался: «Наверное, если бы у меня не было возможности постоянно быть чем-то занятым, я бы тоже, может быть, и заунывал, и начал чрезмерно рефлексировать – у современного человека всегда для этого поводы найдутся. Но, Слава Богу, у меня нет для этого времени. Поднимаю себя, чего бы это ни стоило, – и дальше уже силы появляются».
Батюшка сокрушается, что иногда он готов полениться, пожалеть себя, а столько нужно сделать-а между тем, кого ни спросишь: батюшка всегда в делах, и дома его не застать. Матушка Татьяна, жена, считает, что батюшка «даже чрезмерно ответственный: если уж он совсем будет когда-то умирать, то только тогда, наверное, сделает себе поблажку. А так, как бы ни было плохо, кряхтит, охает, скрипит – но встает и идет». Наверное, сокрушение батюшки о своем «малоделании», скорее, оттого, что не успевает все вокруг «отогреть» один – такие победы только общими усилиями возможны.
Братия и сестры, вам-не «холодно»? Хотите ускорить наступление духовной весны?..
Начало
… Тогда, давно, в советском Братске ни мама-простая служащая, ни папа-рабочий, ни учителя школы № 40 не подозревали, что эти симпатичные и талантливые мальчишки когда-то станут священниками. Старший, Алеша, был творческой личностью и большим выдумщиком: любил читать и писал стихи и рассказы, сочинял увлекательнейшие истории про индейцев, умел и замечательно рассказывать обо всем на свете – с ним всегда было очень интересно.
Валера хоть и родился пятью годами позже, но не уступал брату талантом, хоть и совершенно в иной области: он был просто королем точных наук и техники. Как и все настоящие серьезные мальчишки (которые и пошутить, и рассмешить, кстати, тоже умеют будь здоров!), в детстве Валерка мечтал стать настоящим мужчиной мужественной профессии: космонавтом или милиционером хотя бы. Но так как тогда все мальчишки об этом мечтали, а он всегда был не похожим на всех, он тайно мечтал об особенно «технической» профессии-стать водителем троллейбуса! Тогда это было так необычно!
Старший брат после восьми классов школы выбрал для своего дальнейшего образования Братский техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и стал техником-электриком.
Младший, все обдумав и взвесив прагматично и тщательно, решил, что зарплата у водителя троллейбуса все равно не самая большая, а вот брат старший у него самый лучший: раз он выбрал такой техникум, значит, это хорошо. И пошел следом, «вагончиком».
Отец Валерий может говорить о брате бесконечно: «Обо мне-то что рассказывать? Вот старший брат у меня классный. И умный, и начитанный. «Тяжелая ему досталась доля»: он всегда был паровозом, локомотивом, шел первым, прокладывал путь. А я уже за ним. Смотрю на его достижения, ошибки, делаю выводы. Всегда на него смотрел. Все хорошее от него брал. Вообще не устаю ему удивляться: как он столько всего везет, делает!.. Я бы так не смог!».
Отец Алексий тоже младшим братом восхищается: «Как-то был все маленький-маленький – и вдруг стал таким умным и ответственным-гораздо умнее меня!».
Наверное, поэтому Валерий после техникума пошел еще и получать высшее образование в Братский государственный университет. Но диплом так и не получил: «Учился для знаний, а не для диплома. А диплом… Ну не люблю я бумажную работу в любом виде, что уж тут поделаешь!».
После учебы оба трудились: Алексий стал помогать отцу с холодильниками, Валерий сначала тянул ЛЭП, работал в БЭСе, в бригаде. Потом вместе организовали собственное дело и занялись холодильным оборудованием.
Матушка Фотиния (жена отца Валерия) вспоминает, что вместе они были идеальной командой: отец Валерий был безупречно технически грамотным, а отец Алексий еще и имел дар общения с людьми, что также очень важно для продвижения бизнеса. Оба трудились не покладая рук: как потрудишься-то и заработаешь. Старшая дочка отца Валерия, Даша, рассказывает: «У папы есть такой принцип: директор, руководитель должен зать все, что делают его подчиненные, в сто раз лучше. Если вдруг что-то шло не так у них на производстве-папа обязательно сам разбирался, ремонтировал, потом еще всем объяснял, что и почему произошло».
Поворот на 180 градусов
Как получилось, что успешные предприниматели, оставив прибыльное дело, приняли священнический сан?
Сегодня они оба удивляются: «Не знаем. Как-то само собой все получилось. Может быть, кто-то когда-то в семье очень молился. Божия воля».
Поворот действительно получился крутой. Зарплата, например, стала меньше в 4 раза.
Тогда уже у обоих были семьи. Отец Алексий вместе со статной красавицей матушкой Татианой вырастили уже двух дочек, Катерину и Анну. Младшая была уже замужем и растила внучку Ксению, скоро появился маленький Марк. Матушка и дочки тоже удивляются, что тогда восприняли все как естественное течение жизни, как все само собой разумеющееся. Только внучка испугалась: «Не хочу, чтобы дедушка становился священником. Хочу, чтобы он был просто моим дедой!».
Почти так же сказал старший сын отца Валерия. Сейчас он уже в 9 классе и не помнит этой истории, но тогда Андрюшка-5-классник как-то в гимназии сказал: «Я никогда не буду священником, потому что хочу, чтобы у моих детей папа чаще был дома». «Ну что ты, – возразила старшая сестра Даша.- Папа и раньше всегда долго был на работе. Просто он человек такой – ответственный».
Семья отца Валерия ко времени священнической хиротонии уже была большой-шестеро детей. Хиротония была целевая – требовался священник в село Тангуй. Подумал Валерий Васильевич – и согласился. Несмотря на природный прагматизм, продал дом в Братске и вместе со всей семьей перебрался в Тангуй. Старшая дочка Даша как раз заканчивала Православную гимназию в Братске и жила здесь у бабушки, приезжая к родителям только на каникулах.
А как иначе? У священника служит вся семья. Служение священника забирает много сил и времени, и самые близкие: жена, дети, мама-стараются поддерживать, помогать всем, не дергать «своим». Так проявляется любовь – когда отдаешь то, что нужно ближнему, и воспринимаешь это как дар, служение и радость – без ненужных обид, взаимных счетов и упреков.
Семья
Серебряковы – семья большая, дружная. Здесь умеют принимать другого и помогать ему. Бабушка – прихожанка собора Рождества Христова города Братска. Человек интеллигентный, добрый, кроткий. В светлых бездонных ее глазах всегда глубокий мир, а дома всегда готов обед – накормить кого-нибудь из внуков.
Отец Алексий и матушка Татьяна. У дочек Кати и Ани свои семьи, есть уже трое внуков: Ксении-10, Марку-4, а Сонечке только 2 годика. Матушка и младшая дочь Анна трудятся в Братской епархии – матушку позвали туда бухгалтером на полгода раньше батюшкиной хиротонии.
«После хиротонии жизнь, конечно, изменилась. Все поменялось. Можно сказать, повернулось на 180 градусов, – вспоминает матушка Татиана. – Все, что раньше было важным, теперь показалось несерьезным, незначительным. Что трудно? Семья требует внимания, а батюшка так выматывается со своими подопечными в центре и на других послушаниях, что домой приходит совсем без сил, все людям отдает. Я-то уже привыкла, да и дети большие, а вот внуки страдают, им хочется чаще видеть дедушку». Дедушка тоже сокрушается, что «все меньше и меньше деда у внуков остается. Ночуют вот у деда с бабой, чтобы увидеться, по телефону общаемся. Всей семьей удается несколько раз за год собраться, но времени для этого практически совсем не остается».
Дочка Анна вспоминает, что им с сестрой в детстве как раз очень повезло: папа всегда был понимающим другом, с ним всегда было интересно разговаривать, можно было просто обсудить проблемы. Он всегда разбирался во всем спокойно, рассудительно, советовал. «Даже сейчас часто хочется так поговорить, – улыбается Аня, сама уже мама двоих детей. – У нас очень хороший папа!».
Удивительное и простое смирение в членах этой семьи: никто не обвиняет, не жалуется, каждый понимает важность служения отца Алексия и вместо претензий и качания прав старается принести в семью понимание, тепло и возможность семейных традиционных встреч.
Так, например, все вместе обязательно собираются семьей на Рождество и очень радуются прибежавшему в промежутках между службами и поздравлениями подопечных папе и дедушке. И он обязательно находит время для этой важной встречи с семьей: пусть часик, но-вместе.
Летом, несмотря на занятость всех, успевают на выходных на дачу. Даже отец Алексий в пятницу вечером старается приезжать. В субботу утром уже служить на все выходные, но пятница – вечер семейный! Осенью так же в перерывах между работой и службами успевают собрать урожай и закатать его по банкам. А как же? И семью кормить надо, и батюшкиным подопечным в реабилитационный Центр гостинчик подбросить…
Эти скромные, статные, красивые женщины по-детски просто уверены, что их семья самая обычная и что ничего особенно героического в их жизни нет. Ну да, приходится и работать, и батюшке помогать: «Раньше бы я, может быть, куда-то и не поехала, – смеется матушка Татиана, – а теперь уже не могу. Для всего нужны и свое время, и свои силы. Надо помогать-как же иначе?».
Да, наблюдая за матушками, всегда убеждалась, что жена священника-человек дважды смиренный и очень любящий. Иначе не понести такого креста-эгоизм раздавит. Вот и матушка Татиана просто, без слов, едет помогать батюшке Алексию на очередной приход служить, понимает, принимает, поддерживает, не требует ничего, подставляет ему, уставшему, свое уставшее плечо – и как-то с Богом дальше силы появляются…
Отец Валерий просто и искренне выразил самую суть семейных отношений: «Любовь-это всегда жертва, поддержка друг друга. Очень важно жить именно вдвоем, друг другу помогать. Поначалу матушка у меня на предприятии бухгалтером работала. Я руковожу – она считает. Но тогда ребятишек только двое было. А потом двойняшки родились, Миша с Ильей, – они у нас во всем рубежные. Их рождение многое поменяло в нашей жизни. Во-первых, матушке было уже непросто с ними двумя, тем более что было еще двое детей постарше. Я стал подключаться, как мог, в полной мере. Даже с работы отпрашиваться приходилось. Жили мы тогда на Галачке: кого в школу увезти, кого в детский садик. Илюшка у нас еще был маленький болезненный, много внимания требовал. Вот все ждем, когда богатырем станет, как Илья Муромец! (смеется). Тогда и в храм начали ходить, детей причащать. Теперь вот и детей шестеро, и приход. Матушка моя всегда со мной: куда я, туда и она. Всю свою жизнь под меня изменила. И сейчас на приходе все делает. Я только служу, а матушка старается с прихожанами во всем поучаствовать, вдохновить личным примером. Сначала-то мы с ней вдвоем все тянули, а потом ничего, люди привыкли, потянулись, теперь во всем помогают. Но матушка все равно везде первая поработать норовит: и еду приготовить, и цветы посадить, и храм украсить, и на клиросе стала петь. Сейчас вот особое у нее личное послушание появилось – просфоры печь. Научилась, раз нужно. Талантливая она у меня!».
Матушка Света-Фотиния такая маленькая и хрупкая, что не верится, что у этой молоденькой девчонки уже шестеро детей: Даше-20, Андрею почти 15, близнецам Илье и Мише-9, Надюшке-8, Машеньке-5. Да и с детьми в воскресной школе не просто сможет справиться, а так, что им уходить не захочется – так с матушкой интересно, весело и здорово!
Об отце Валерии матушка может говорить часами, потому что он самый особенный и самый лучший: «Он очень надежный. И вдумчивый. Никогда просто так решения не принимает. Обязательно все досконально проанализирует. И всегда по максимуму выкладывается в любом деле – обязательно приложит все силы, чтобы сделать как можно лучше. А еще он всегда оптимист у меня, очень веселый. Очень сильно его люблю… Когда стал священником, стал более самокритичным. Наверное, профессия свой отпечаток наложила: раньше был очень уверенным в себе, а теперь чаще размышляет о том, как было бы лучше устроить то, что сделал. Стал больше на Бога уповать. Не унывает, нет. Просто чувствую, как носит в себе какую-то трудную думу, молчит. Потом, когда совсем трудно, пойдет помолится – и Господь и утешит, и вразумит, и поможет. Не зря, конечно, его Господь к служению привел!».
Даша, старшая дочка, поделилась размышлениями: «Всегда почему-то больше восхищаюсь матушками, чем батюшками. Быть священником – это особый труд, большой, но быть матушкой, женой священника, мне кажется, вдвойне нелегко. Смотрю на свою маму, на тетю Таню: вот так разом взять и все оставить! Не только вещи, но и привычную жизнь, дом, где все до мелочей знакомо, и переехать туда, где все совсем не родное. И детей много, всех надо накормить, обстирать. И воскресная школа еще, и прихожане, и клирос. И папу поддержать после длинного служебного дня… А мама у меня всегда бодра, весела, в хорошем настроении!».
Андрей, старший из сыновей, как настоящий мужчина, сын и племянник священника, вспомнил, как дядя Леша (отец Алексий) впервые ввел его в алтарь. Как долго к этому готовил и не разрешал, пока Андрей был мал. Как потом водил между службами – помочь убрать в алтаре, учиться себя вести благоговейно. Говорит, года два ждал, пока исполнится его мечта. Теперь помогает папе на каждой службе.
Вспоминали Андрей и Даша, как отец Алексий брал их в Большеокинск – помогать на службе: Андрея-в алтаре, Дашу-на клиросе. Даша вспоминает, что отец Алексий окормляет много деревень и приходов, поэтому в течение двух выходных тогда пришлось послужить в пяти местах! «Показалось, так легко, но когда служили последнюю службу, я вдруг почувствовала, как сильно устала: глаза сами закрывались и слипались, и приходилось держать их руками, чтобы не уснуть и петь, не испортить службу».
Когда я спросила у отца Валерия как у многодетного папы, что он считает главным в воспитании, он ответил, что «главное – видеть каждого ребенка и каждому уделить внимание, чтобы он чувствовал себя нужным и любимым. А воспитание – это процесс не искусственный, – живой. Надо просто так жить, чтобы наша жизнь, поступки и поведение показывали детям пример».
Было интересно, что скажут старшие дети о том, как их воспитывали мама и папа. Даша, как и папа, отвечает всегда прямо и просто: «Родители нас всегда воспитывали так, как чувствовали: когда надо – пожалеют, когда надо – поругают, когда надо – объяснят. Вообще я знаю, что в моей семье я всегда найду понимание, независимо от того, какой выбор я сделаю в жизни. Родители меня обязательно выслушают и примут, выскажут свое мнение. А я к этому мнению прислушаюсь». «Я думаю, – говорит Даша, пытаясь выразить главное обо всей своей большой семье,- в этом вся жизнь: что-то надо сделать – и ты это просто делаешь. У нас в семье трудолюбие и уважение к человеку, его интересам и планам очень важно».
Тепло в этой семье…
P.S. 1 марта Даша Серебрякова вышла замуж, и образовалась еще одна веточка на общем дереве этой удивительной семьи. Поздравляем родителей: отца Валерия и матушку Фотинию и молодых: Сергия и Дарью. Дай Бог, чтобы новорожденная семья была такой же Божией, любящей, единой, чтобы молодые так же поддерживали и берегли друг друга, понимали и ценили, продолжали лучшие семейные традиции и передавали их своим детям.
Продолжение следует
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: