Cкаутский выезд дружины «Братский Острог» проходил с 26 июня по 10 июля 2015 года. Ровно две недели подростки: мальчики и девочки, учились разведческой жизни, что включает в себя всегда быть готовым, уметь ориентироваться и жить в лесу, продвигаться по разведческой лестнице, становясь все лучше и лучше. Именно такой девиз сопровождает скаута ещё с начальной школы, когда он входит в стайку (самые маленькие разведчики). На последнем костре, помимо прощальных и ободряющих песен, игр и точек (небольшие смешные, но при этом не лишенные смысловой нагрузки представления), все, по очереди, говорят слова о лагере. Они, как обычно, пропитаны теплотой к нашему второму дому, нашим друзьям и товарищам, начальству, которое приложило немало усилий, чтобы все получилось. И за этот сезон благодарили наших руководителей всей душой! Но обо всем по порядку.

Первый день, как обычно, практически весь был посвящен подготовке лагеря. Расставлялись палатки, делалась центральная мачта с флагом России, который поднимается и опускается каждое утро и вечер. На последнем Торжественном построении центральная мачта рубится и каждый берет от неё по щепке, со словами: «В следующем году снова в лагерь». Поэтому-то каждый год мачта и меняется. Помимо центральной мачты есть ещё две. На одной – флаг Иркутской области, на второй – Братска. Закончив установку палаток, отслужили молебен, после которого каждый, поцеловав крест, окроплялся святой водой.

И вот все готово для открытия лагеря. Торжественное построение, вносятся знамёна отрядов, поднимаются флаги, произносится напутственная речь. Все в предвкушении чего-то незабываемого…

Вечером каждому звену предложили несколько специальностей, и каждый человек в звене получил должность. Медик, летописец, завхоз и т.д. Звено – это наименьшая единица в системе ОРЮР, которое состоит из нескольких мальчиков или нескольких девочек. Каждое звено названо в честь какого-нибудь животного, например, «Белые медведи» или «Пантеры». Во главе звена стоит звеньевой или, иначе, вожак.

Второй день положил начало испытанию «Три орлиных пера», которое в нашей дружине считается сложным и почетным. Первый день – первое перо, нужно ничего не есть, помимо того, что дает природа: грибы, ягоды, рыба и т.п. (конечно, всё это проходит под пристальным присмотром взрослых). Второй день нужно молчать, а точнее, никак не общаться с окружающими. То есть ни звуков, ни жестов, ни азбуки Морзе или семафора (все это юные разведчики знают ещё с третьего разряда). При этом, что в первый, что во второй день разведчик полностью живет лагерной жизнью, участвуя во всех мероприятиях. Но эти два дня лишь подготовка к третьему, когда сутки предстоит прятаться в лесу, с минимальным запасом пищи и снаряжения. Проходящих испытание в этот день ищут всем лагерем, так что пройти его достаточно сложно.

Важным событием так же был день Вежливости, который совпал со вторым днем Трех Перьев. Каждый мальчик из лагеря достает из мешка листочек с именем девочки, за которой он должен ухаживать, и наоборот, девочки вытаскивают имена мальчиков. Всё случайно и обмениваться бумажками с именами строго запрещено. Но не думайте, что человек вежлив лишь с тем, кто ему попался. В этот день весь лагерь учится исполнять закон разведчиков – «Разведчик вежлив и услужлив». На вечернем костре, каждый выходит и, назвав имя человека, за которым он ухаживал подходит к нему и дарит подарок. Это могло быть что угодно – шоколадка, рисунок, книга, ручка и т.д. В конце всем пожелали не терять настрой, полученный в этот день, и быть вежливыми.

Дальше были ещё разные игры и события, которые учили разведчиков определенным качествам.

Форт Боярд, который привезли нам наши друзья из Новосибирска, привлек большое внимание ребят своими испытаниями. На смелость – достать ключ из банки с муравьями, на ловкость – пролезть через паутину из веревок, не задев ее или догнать свинью и завязать ей бантик!!! На музыкальные способности – угадать песню по нотам и рисункам. И многие другие испытания.

Также проходила игра «Крокодил». Она была разбита на два уровня по возрастному цензу. Две команды придумали себе название, девиз и выбрали капитана. Суть игры заключалась в том, чтобы пантомимой показать своей команде либо слово, либо пословицу, либо фильм, либо персонажа так¸ чтобы твоя команда быстрее другой отгадала загаданное. А жюри следило за течением игры и подсчитывало результаты. В конце были вручены медали в виде крокодилов – зеленые победителям и красные проигравшей команде.

Одним из самых запоминающихся событий лагеря стала ролевая игра. Её не было уже больше пяти лет. Была разработана система развития двух соревнующихся (при этом не обязательно враждующих) городов, жители которых окунулись в средневековье. Добыв драгоценную воду, без которой невозможно было сварить пищу, и железную руду, для создания орудий труда и защиты, найдя заброшенные лесопилки для строительства зданий, к сожалению, игрокам пришлось приостановить развитие. Пошел все усиливающийся дождь, который быстро перерос в ливень. Каждому городу были даны тенты, однако вскоре было решено сворачиваться и идти под крышу. Собрав все необходимое, накрывшись тентом, города двинулись к дому. Возможно, именно этот переход был одним из самых запоминающихся моментов игры, к тому же, одной из команд предстояло перейти через вспаханное поле. Чуть ли не по колено в грязи, мокрые, но довольные, разведчики достигли укрытия. Стоит отметить, что от дождя можно было укрыться только под крышей, не спасали даже дождевики – через несколько минут вода все равно проникала за шиворот, или, как минимум, заливала незакрытые ноги. Но игра была рассчитана на два дня, и к счастью погода установилась.

На следующий день открылась ярмарка. Жители двух городов участвовали в различных конкурсах, где свою удаль показывали как мальчики, так и девочки. Из конкурсов были представлены перетягивание каната, битвы мешками, метание ножей, метание бревна и множества других забав. За победу в состязаниях можно было заработать бусинки – местную валюту. За бусины можно было приобрести предметы рукоделия, сделанные девочками и различные вкусности в специальной лавке, покататься на баскаках (это темные силы, мешающие развитию городов) и даже заказать песню. В конце ярмарки, когда все устали, а в лавке сладости ещё осталась, была объявлена инфляция и каждому желающему раздавались бусины.

А вечером был Бал! Все участники игры надели самые красивые одежды и под звуки старинной музыки окунулись в танцевальную жизнь XIX века. Несколько часов под открытым небом ребята танцевали заранее разученные танцы, играли в бальные игры. Интересным моментом стало то, что на балу были показательные танцы. Их исполнила группа детей, которая проявила особый интерес к изучению бальной культуры XIX века. Итогом бала стало вручение детьми друг другу медалей с различными комплиментами и общее фото.

Еще нынешний сезон был отмечен постройкой новой кухни. И к концу лагеря стройка была успешно завершена. Теперь непогода не страшна ни продуктам, ни поварам.

У нас много ежегодных событий и мероприятий, которые проводятся практически всегда. Но есть одно, без которого не обходится ни один сезон – День Памяти Верных (или сокращенно – ДПВ). Это определенный день, который мы посвящаем нашим отцам-основателям и всем, кто положил свою душу за дело скаутизма в России. Вечером проводится необычное построение – вносится знамя отряда, перед основным строем становятся 12 разведчиков и разведчиц, которые держат в руках факела. Поджигая каждый по очереди, скаут встает на свое место и читает один из законов разведчиков. Весь лагерь за ним его повторяет. После этого проводится перекличка и зачитывается Список верных, словно все эти люди все так же живы, и стоят рядом с нами. Вот только вместо «Я», после названого имени, звучит «Умер на посту в N году» или «погиб во время…»

После служится лития, и разведчики с факелами покидают строй, идут к костровому месту и складывают из факелов костер. В этом году вечер был посвящен духовной беседе. Ребята задавали свои вопросы начальникам, среди которых есть и священник, и дьякон, и семинаристы. Но, как не раз говорилось в тот вечер, нужно быть осторожными в своих выводах и опираться на труды святых отцов.

Уже традиционно в скаутском лагере второй год проводятся Всенощное бдение и Литургия. Под открытым небом разведчики молятся и участвуют в Таинствах. В этом году возглавлял богослужение иерей Николай Осипов (заместитель начальника лагеря). Было и другое, не менее знаменательное событие: в водах реки Тангуйка принял Таинство крещение Павел, который приехал к нам из г. Чита. Впервые он причастился Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией в лагере.

Центральным моментом лагеря является поход… С рассветом разведчики выходят из лагеря весь день идут к цели – месту будущей стоянки. В этом году была невыносимая жара. По дороге переплавлялись на пароме, пересекали речку. Но все это окончилось приятным времяпрепровождением – отдыхом на пляже целых два дня!!!

Нововведением была интеллектуальная игра, которая строилась на знании Евангелия. Разведчик не только ловок, умен и силен духом, он ещё и христианин. Основой для роста русских юношей и девушек–скаутов уже сто лет служит православная вера. Она укрепляет, направляет и призывает скаута выполнять свое Торжественное Обещание, которое он произносит, получая галстук, и жить по законам разведчиков, что очень сложно.

12 законов разведчиков – это то основание, которое делает разведчика разведчиком и достойным человеком. Многие считали и, думаю, считают скаутинг рыцарским братством. А у каждого братства был свой свод законов и честь, которую нельзя было запятнать. Вот и наши законы являются некой честью для всех нас, нарушение которой вызывает осуждение и, порой, отстранение от скаутской деятельности.

В этом лагере наша скаутская семья пополнилась четырьмя разведчиками третьего разряда, один из которых родом из Читы. Все, кто бежал бег, а именно так называется испытание для сдачи разряда, в этом году прошли его удачно. Так же пополнилась наша лесная семья Сойкой, Морским Коньком, Белкой, Манулом, Пумой и Жасмином. За работу в дружине, активность и жизнь по скаутским законам, разведчик получает лесное имя.

Многие, вырастая, покидают нашу организацию из-за переездов или семейных обстоятельств. Но в последние годы число таких снизилось, и в этом лагере, пусть и не на весь сезон, приехали наши давние друзья, поступившие в такие далекие города как Санкт-Петербург, Тюмень, Хабаровск и т.д. Очень приятно видеть, что они не забросили дело и в их сердцах все так же горит, зажженный ещё в далеком 1909 году скаутский огонь.

Все выше перечисленное – лишь часть нашей жизни. Чтобы понять, зачем столько детей покидают свои уютные дома, живут две недели в платках, терпят различные лишения, холод и болезни – надо испытать все это на себе. В наше время мир все больше заполняют информационные технологии, опасения Эйнштейна сбываются, люди превращаются в потребителей. Но дети остаются детьми – они хотят жить активно, стремиться к чему-то высокому, ищут романтики и, конечно же, желают стать настоящими людьми, когда вырастут. И все это, как можно судить на практике, ребята из дружины «Братский Острог» получают в нашей организации. Да, сложно. Да, порой хочется все бросить и уехать. Но, глядя на пламя последнего костра, ты понимаешь, что лагерь закончился слишком быстро. С болью осознаешь, что не сможешь уже завтра каждый день видеть своих друзей и товарищей, что из развлечений, в основном, останутся посиделки за монитором компьютера… И уже начинаешь ждать следующего лагеря или, хотя бы, похода.

На последнем торжественном построении были объявлены лучшие лагерник и лагерница, а ими стали разведчик 3-его разряда Соколов Андрей и старшая разведчица 2-го разряда Сорокина Анастасия, которым вручили подарки. Трехкратное «Ура!» прокричали друзьям нашей дружины, поварам и начальникам. Так же вручались наградные пальмовые ветви, которые даются за показательную работу в отряде, и пятерым звеньевым звание старшего разведчика. Всех, получивших награды или должности по старой доброй традиции, трижды подкинули и поздравили. В общем, построение было радостным и запоминающимся, как и сам лагерь.

Всем счастливой разведки!

Илья Подковенко,

скаут, участник лагеря «Разведческая застава — 2015»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.