Рождество, 2014 г.Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан возглавил праздничное рождественское богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова. 

Во время богослужения Владыка наградил правом ношения набедренника клирика этого храма иерея Алексия Серебрякова.

Обращаясь к верующим, епископ Максимилиан сказал:

««Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» — такую Евангельскую песнь слышали пастухи в поле Вифлеемском в момент рождения Господа нашего Иисуса Христа. И действительно, слава в вышних, и на земли мир, и в человецех – то есть в нас с вами – благоволение — то благое расположение души, сердца, ума и всего нашего существа к нашему Отцу, к нашему Творцу, к нашему Создателю и к нашему Спасителю. Все, что снисходит с Небес, мы благодарно принимаем как великий дар; как милость, которая снисходит к нам; как ту радость, что в сердце нашем рождается от соприкосновения с Божеством.

И то благоволение, когда мы своей свободной волей отдаем свою свободу в руце Господни, говоря: «Господи, веди нас Сам по пути спасения!», и отдаем свою руку в Его руку на этом пути. И мы с вами не подневольные рабы, которые вынуждены идти куда-то для чего-то против своей воли. Нет! Все, кто здесь находится, верующие во Христа, понимают, что сделал Господь для нашего спасения: а Он почти полностью наше спасение исполнил, избавил нас от вечного проклятия смерти, от власти диавола. Это самое главное. Теперь только отдай свою руку в руку Божию — и иди с Ним по пути спасения; радуйся каждому прожитому дню как дню, приближающему нас к Царствию Божию.

Ведь именно так нужно проживать нашу жизнь: день за днем ожидая Встречи. Если бы наша земная жизнь была бесконечной, она была бы очень сложной и очень унылой, потому что все, что с нами происходит в этом мире, достаточно грустно. Но если мы каждый день думаем о Боге: и сегодня, и завтра — то день за днем идут и идут, и приближается этот день Встречи. И незаметно так проходит и жизнь. И если каждый день мы будем испытывать радость, единение и благоволение к Богу, то мы будем уже здесь, на земле, счастливы.

Как и говорит Господь, что «Царствие Божие внутрь вас есть», и то высокое горчичное дерево, которое вырастает из маленького–маленького семечка, — это наша участь в Царствии Божием. Но то маленькое семечко прорастает уже сегодня в наших сердцах. И радость Рождества Христова – это та обильная роса, которая поливает наше семечко, помогает нам укрепляться на этом пути; помогает жить радостно, светло; помогает побороть уныние – самый главный грех, который приводит ко всем остальным, потому что путеводная звезда – это Сам Христос Спаситель.

Знайте, что уныние – это грех, когда мы теряем цель: за кем идти, куда идти, к чему стремиться. А стремление наше – это Господь Иисус Христос. Видящий Его всегда перед собой ясно – всегда целеустремлен, всегда бодр и всегда радостен.

Да благословит вас Господь и да подаст вам эту радость! С праздником, дорогие мои братия и сестры!»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.