Дорогие братия и сестры, праздник Рождества продолжается, и я поздравляю вас. Желаю не терять радости о пришедшем в мир Спасителе.

Это великое благочестие, тайна – Бог явился во плоти. Правда, явился не так, как того ожидали люди. Люди ожидали прихода Мессии, пришествию Которого должны были сопутствовать великие знамения и чудеса; Он должен был стать царём и благодаря своей чудодейственной силе освободить еврейский народ от иноземных захватчиков, покорить все народы, и тогда Израиль будет править всем миром.

Однако Спаситель родился не в богатых царских чертогах, в окружении слуг и воинов. Его пришествию не сопутствовали поражающие взор знамения и чудеса, благодаря которым все без исключения могли убедиться, что Он и есть тот самый обетованный Мессия. Он не стал царём, не покорял другие народы и  даже не освободил свой собственный народ от иноземного ига, от владычества римлян. Вместо этого Он родился в бедной и убогой обстановке, в хлеву, куда на ночь загоняли скот, и даже положить Богомладенца было некуда, и вместо кроватки использовали ясли, из которых питались животные.

Он был кротким и тихим нравом, ел и пил, проводил время в обществе мытарей и грешников, итогом Его жизни стала мучительная, страшная и позорная смерть на Кресте.

Всё произошло вопреки человеческим представлениям о том, как должен был действовать Бог, придя на эту землю.

Но именно таков был Божественный замысел и именно так, как вы слышали сегодня из Евангельского чтения, предсказывал  эти события пророк Исайя: «Вот Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы».

 К сожалению, до сих пор мы часто забываем о том, что Божественный замысел – это не наш замысел, и наши пути – это не пути Божии. И до сих пор многие из нас пытаются предопределить действие Божие. Мы часто указываем Богу, как Он должен действовать, думая, что Бог должен действовать по заранее намеченному нами плану.  Желая, чтобы Господь услышал наши молитвы и исполнил наши прошения именно так, как мы того хотим. Печалимся и огорчаемся, если Бог слышит наши молитвы, но, бывает, не исполняет наши прошения.  Или исполняет, но не совсем так, как мы того хотели. Или, может быть, исполняет не в то время, в которое мы того хотели и не сразу, а может быть. через некоторое время, а может быть, через несколько лет.

Но мы должны знать и принять всем своим сердцем, что Бог бесконечно благ и бесконечно мудр и заботится о спасении каждого из нас. Если по какой-то причине то или иное зло ещё не уничтожено в этом мире, тот или иной грешник по каким-то причинам ещё не наказан и мы завидуем ему, если какие-то наши прошения не исполняются или исполняются попозже или не так, как мы того хотели, значит, так надо. Значит, у Бога обо всём этом есть какой-то замысел, который выше нашего примитивного человеческого разумения. А потому не будем огорчаться и печалиться. Будем радоваться и торжествовать, молиться, просить Бога и в каждом нашем прошении не забывать добавлять простые слова: «Господи, да будет на всё воля Твоя».

Аминь.

С праздником вас, с Рождеством Христовым!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.