Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сердечно вас всех поздравляю с праздником Сретенья Господня. Сегодня мы с вами вспоминаем события, которые произошли на пороге перехода Ветхого Завета и Нового Завета. Мы вспоминаем как Божия Матерь принесла Своего Младенца, которому исполнилось 40 дней, в храм Господень, чтобы по закону посвятить Его Богу. Также она принесла очистительную жертву – двух голубиц (жертву бедных людей). Божию Матерь с Младенцем на пороге храма встретил старец Симеон. По преданию Церкви ему было более трехсот лет и он очень ждал этого события – прихода в мир Мессии Христа Спасителя.

И вот с радостью он пришел в храм, чтобы увидеть это событие сбывшимся. Он взял на руки Младенца и произнес слова, которые мы произносим на каждой службе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоем, с миром…».

Старец Симеон и пророчица Анна, которая также жила долгое время возле храма и служила Богу постом и молитвой, вошли в историю Церкви. Вошли в историю своим духовным состоянием, тем, что они с радостью и любовью ждали этого события – прихода в мир Спасителя – и дождались. Старец Симеон, как мы знаем, был переводчиком пророческих книг. И когда ему довелось переводить фрагмент о том, что Дева во чреве зачнет и родит Сына, он усомнился: как может Дева родить? Он хотел исправить слово «дева» на «молодая женщина». Тогда ангел Господень ему явился и сказал о том, что Симеон не умрет, пока не увидит это событие сбывшимся. И более трехсот лет Симеон ждал этой Встречи.

Некоторые люди могут подумать, как хорошо так долго жить на земле. Но если спросить, да и люди, которые перешли порог 120-ти лет, говорят о том, как тяжела эта ноша старости. И некоторые вопрошают: «Что мы такого сделали, что нас Бог не призывает к Себе?».

Чтобы встретить Бога, конечно, нужно иметь сердце чистое, святое. Только в таком состоянии можно предстать перед Богом и действительно Его увидеть. И это состояние старец Симеон имел в своем сердце. И с радостью он встретил свою смерть, смерть временную, и перешел в вечность. И там со всеми своими праотцами ждет уже воскресенья мертвых.

Каждый из нас, православных христиан, в свое время в таинстве крещения был тоже посвящен Богу. Либо мы сами (если были уже взрослыми), либо наши крестные (если нас крестили в младенчестве) давали обещание Богу быть верными Ему. В таинстве крещения человек посвящается Богу для жизни святой, чистой и безгрешной.

Дай Бог, чтобы мы с вами помнили те обещания, которые в таинстве крещения давали Богу,  чтобы созидали в сердце своем чистоту и святость. И чтобы в то время, когда и нас призовет Господь к Царствию Небесному, к жизни вечной, чтобы мы все также с радостью подошли к этому порогу. С радостью чистого сердца и ожидания встречи с Богом. Аминь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.