— Жалость — это имитация любви, — писал Максим Горький. А еще это худшее из чувств, как гласит афоризм. Многие ее боятся, считая, что жалость унижает человека и делает его слабее. Но, как оказалось, жалость жалости рознь. В этом меня убедили братские сёстры милосердия.

Смотреть и видеть. Слушать и слышать

 

Основательница благотворительного движения Фаина Михайловна Садыкова, однажды придя в храм Рождества Христова, что на улице Мира, пристальнее, чем обычно, присмотрелась к прихожанам. Она и раньше видела их: пенсионеров и людей среднего возраста, мужчин и женщин.

— Видела, но по-другому. Пожалуй, чуть отстраненнее, — делится Фаина Михайловна.

А взглянуть иначе на тех, кто вокруг, ее заставила привычная для храмов и церквей не только Братска, но, пожалуй, всей страны, картина. Каждый, кто приходил в дома Божий, не раз видел подобное. В стороне от всех в цветастом платке поверх седых волос сидела бабушка, коих десятки вокруг. Одна, с зажжённой свечой в руках. Сидела и, как могло подумать большинство, молилась. Но она не молилась, а произносила другие слова. Обращенные отнюдь не к Богу и не к святым. А к тем, кто услышит.

— Что заставило меня к ней подойти, не помню, — вспоминает Фаина Садыкова.

Но разговор с той бабушкой все изменил. Слово за слово и вот уже рассказана история одиночества, в которой поход в церковь это не столько ритуал веры, сколько возможность встретить кого-нибудь, кто уделит тебе внимание и просто поговорит.

Возлюби ближнего своего

 

— В православной вере вообще самое главное: любовь и милосердие. Человек, проходящий мимо нищего, пожалеет его. Но милосердный человек пройдет, пожалеет и поможет ему, — говорит Фаина Садыкова.

— И вот тогда я поняла, что хочу помогать, тем, кто обделен вниманием, любовью и заботой, как эта бабушка, — делится моя собеседница. Первым делом Фаина Михайловна пошла к отцу Алексею Серебрякову, который руководит епархиальным отделом церковной благотворительности и социального служения. Попросила благословения на то, чтобы возродить сестричество в Братске. Услышав одобрительное «разрешаю», начала искать единомышленниц. На двери храма появилось незатейливое объявление о том, что идет набор в ряды сестёр милосердия.

Твори чудеса

 

Одной из первых на него откликнулась Клавдия Будеева. В ее биографии уже была похожая страница. Несколько лет Клавдия прожила в Санкт-Петербурге, где занималась волонтерством. Мотивы тех, кто помогает за «спасибо», только для сторонних людей могут быть непонятны и необъяснимы. Те же, кто хоть раз побывал в роли волонтера или в данном случае сестры милосердия, верят в то, что подобная деятельность способна творить чудеса и менять мир вокруг.

— Мы все хотим жить в нравственно здоровом обществе. А чтобы оно было таковым, нужно что-то делать. Мы каждый по немного, но делаем посильный вклад в это дело благое, — говорит Клавдия.

Верность традициям

За полгода существования сестричества в Братске оно разрослось до пятнадцати человек и обрело свое имя в честь Святой преподобномученицы Елисаветы. Именно Елисавета, а в миру великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — сестра последней русской императрицы и жена великого князя Сергея Александровича, считается основоположницей сестричества в России. В 1907 году она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Эта обитель содержала больницу, амбулаторию, приют для девочек, дом для чахоточных женщин, дом дешевых квартир для студенток и работниц, бесплатную столовую и воскресную школу.

Отходить от традиций братские сёстры милосердия не стали. Направлениями своей работы выбрали помощь одиноким прихожанам, уход за теми, кто нуждается в уходе и общение с постояльцами «Братский дома — интерната для престарелых и инвалидов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа душой

— Это действительно работа. Работа душой. И подчас гораздо тяжелее физической, Мы пока справляемся и не жалуемся, — признается Клавдия.

Недавно у братских сестёр милосердия работы стало больше. Теперь они будут нести постоянное дежурство в молельной комнате, открывшейся в Детской городской больнице. Сами сёстры зовут молельную комнату своей обителью. Здесь они готовы выслушать каждого и помочь советом всем и взрослым, и детям.

Готовы к большему

Останавливаться на том, что они уже делают, сёстры милосердия из храма Рождества Христова не намерены. В планах расширение фронта работ и привлечение в свои ряды новых неравнодушных братчанок.

— Богатство человека – это не то, сколько денег у него в кармане, а сколько он сделал добрых дел, — рассуждает Фаина Садыкова.

Искренне и с полной верой в то, что говорит. Именно эта вера дала мне ответ на вопрос, мучавший меня, едва я узнал о зарождении сестричества в Братске: «Что движет этими женщинами?». Но они оказались столь убедительны, а работа, которую они делают, столь нужной и нужной многим, что хочется просто поклониться им. И пожелать всяческих успехов.

газета «Вечерний Братск»

P.S. Если вы готовы влиться в сестричество, звоните: 8-924-548-41-10 (Фаина Михайловна), 8-983-245-25-63 (Клавдия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.