15 ноября, в 24-ю неделю по Пятидесятнице, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Братска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: настоятель протоиерей Андрей Огородников, протоиерей Андрей Скрынько и иерей Иоанн Афонин. После Богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью:

«Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем.

Святое Евангелие повествует нам сегодня о Гадаринском бесноватом – человеке, впустившем в себя бесовскую силу; который настолько попал под власть бесов, что уже не мог жить рядом с людьми как носитель нечеловеческой разрушительной силы: он с легкостью разрывал даже железные цепи. Целый легион бесов вселился внутрь него, потому что он настолько был подвержен страстям, что уже не принадлежал себе: страсти открыли бесам вход в его душу, сердце и мысли. Но, как это ни странно, это есть истинное лицо человека – образ Божий, но искаженный неправильной жизнью. Господь изгнал из бесноватого легион демонов и дал ему новую жизнь, о которой «новый» человек рассказывал всем, кого встречал.

Мы слышали, как характеризовали бесноватого люди, находившиеся рядом с ним. Они считали, что в этом человеке бес, что поведение этого человека неадекватно, что он опасен для общества. Но это все в сравнении. Если бы кто-то из нас, даже из верующих людей, предстал бы сейчас перед обществом святых, то, глядя на них, ощущал бы себя еще более недостойным, чем этот Гадаринский бесноватый.

Ведь тогда в нас стали бы видны все наши немощи, все несовершенства. Святой понимает и чувствует, что жить надо в Боге, с Богом и по Богу – и тогда будет тебе счастье, будет тебе радость. Глядя на человека, который создан по образу и подобию Божию, который просвещен святым крещением, для которого Бог пришел на землю, принял Крестную Смерть и Воскрес; для которого посланы на землю святые и создана Церковь, но который все еще служит не Богу, а своим страстям, невольно задумываешься: разве это не безумие, разве это не беснование?

Каждый из нас должен понимать, что в нас есть над чем работать. Сейчас Господь дает нам такое время, когда есть возможность часто молиться (хоть каждый день в храм ходи), есть возможность учиться и слушать, узнавать все больше о христианстве, но мы почему-то этого не выбираем. А мы должны и сами осознать необходимость просвещения, и другим должны ее предоставить. В центральном районе города есть Православная гимназия, но совсем нет воскресных школ для детей. Не все дети учатся в гимназии, поэтому в этом храме обязательно должна быть создана воскресная школа, чтобы те люди, которые выбрали Всехсвятский храм как «свой», могли идти сюда всей семьей. Люди должны научатся в храме и духовному, и полезному: и тому, что воспитывает сердце, и тому, что воспитывает ум. Нужно приложить все усилия, чтобы приход наш становился полноценным, всеобъемлющим: чтобы и Богослужение совершалось благолепно, чтобы была возможность прихожанам делать общие дела, в том числе социально ориентированные, и обязательно была возможность образовываться именно здесь, на приходе. Прихожане должны чувствовать, что именно здесь их духовный дом, что все им будет дано здесь нашими же силами.

Давайте будем стремиться быть христианами по-настоящему, чтобы те светлые желания и стремления, которые рождаются в нашей душе, наполнили нас для жизни и реальных дел во Славу Божию.

Да благословит вас Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.