Вечером 13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, епископ Братский и Усть-Илимский совершил вечерню с чином прощения в соборе Рождества Христова.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора. После отпуста вечерни Владыка прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы. Далее, был совершен Чин прощения, во время которого Владыка, духовенство и миряне испросили прощения друг у друга.

Епископ Максимилиан обратился к молящимся с словом:

«Не отврати Лица Твоего о отрока Твоего, яко скорблю. Скоро услышим я, вонми души моей и избави ю…».

Сейчас мы с вами должны прежде всего заботиться о том, чтобы Господь принял наш пост, не отвратил Лица Своего от нас.

Мы же такие грязные, такие неразумные, такие немощные! Думаем о том, что сейчас придет возможность покаяться, попоститься – Господь нас простит, и дальше жизнь наша потечет… Может быть, лучше.

Но если посмотреть с Высоты Господа или даже с высоты жизни святых Божиих, мы совершенно не готовы приступить к посту: совершенно не с теми мыслями пытаемся войти в пост, не с теми чувствами. Надо, чтобы мы правильно приняли начало.

Сегодня мы собрались, чтобы попросить прощения друг у друга. Это является первым шагом к тому, чтобы Господь принял нас. Ведь сказано в Евангелии, что прежде чем принести свой дар к алтарю, нужно примириться с тем, кого обидел, с противником своим. Только потом можно вернуться и принести свой дар.

Если кто-то из нас не примирился со всеми, не размышлял о том, с кем он, может быть, в распре или обиде, то он в этой обиде и останется. А кто-то, может, сознательно решил закрыть глаза на то, что есть. Таким людям нужно знать: не примет Господь наш дар, не примет нашего поста и подвига.

С каким настроением можем мы вступить в пост? Может, это гордость: «Я смогу сделать многое лучше, чем другие». Может, это тщеславие, когда мы ждем, что нас похвалят и посмотрят на нас одобрительным взглядом. Может, это просто традиция: когда все, тогда и я. А может, какие-нибудь другие мотивы и мысли присутствуют в нашей душе.

Мы должны принести покаяние этим постом. Покаяние…

Святой Силуан Афонский размышляет о том, как мы можем понять, простил ли нам грех Господь: когда мы почувствовали такое неприятие греха, такую ненависть к нему, что всем существом враждуем с ним, тогда мы можем надеяться, что это знак, и Господь простил нам этот грех.

Решимость в наших сердцах должна быть несомненная. Ведь Господь часто смотрит на нашу решимость. По словам святого Афанасия Великого, бывает так, что человек сегодня решил вести борьбу со своим грехом – и завтра умирает. И Господь принимает его так же, как принял когда-то разбойника с креста. Потому что от нас зависит желание жить по воле Божией, а дела жизни и смерти зависят от Бога. Господь часто принимает таких людей и прощает в тот же день, когда человек принимает такое решение. Господь знает наше все. Знает наше слабое существо. Знает и то, что, возможно, дальнейшая наша жизнь будет только хуже. Самое главное, за что Господь нас принимает и прощает – это наше твердое желание идти по стопам Господа, идти путем покаяния.

Как мы вступаем в пост? Ведь если мы не решили, как будем поститься, думаю, враг нас победит очень быстро. Как мудрый полководец планирует все сражение и всю войну до мелочей, до тонкостей, так и мы с вами должны думать о том, как мы будем проводить этот пост. Ведь мы, если собираемся поститься, должны освободить свою жизнь от всего наносного и ненужного, суетного. И вот мы решились и действительно это сделали. Да мы перестали заниматься пустыми делами: смотреть телевизор, бесконечно разговаривать по телефону по пустякам. Но чем наполнить освободившееся время? Ведь если мы не решили, как мы будем проводить свой день, то обязательно на нас навалятся тяжесть, лень, уныние. Мы просто почувствуем, что ничего не можем сделать. Нам уже заранее нужно решить, чем мы будем заполнять наш день во время поста, как мы будем проводить его – прямо по часам. И, решившись, уже не отступать от намеченного. Несомненно, это должны быть дела молитвы, чтение Евангелия и святых отцов, посещение храма, Богомыслие. Но обязательно четко знать, что мы будем делать.

Тогда Господь, видя нашу ревность, наше желание, обязательно поможет нам исправиться.

Многое нужно постичь человеку в духовной жизни. Не все сразу. Но наше горящее сердце – это самое дорогое, что можно принести Богу. Господь примет, научит. Год от года мы будем открывать в себе что-то новое, чаще плохое. Будем искать пути, как нам от этого плохого избавиться, как стать угодным Богу. Сегодня каждый из нас на своем уровне духовного развития, но нас объединяет одно: мы все желаем вступить в Великий пост. Мы желаем вступить в эту борьбу ради нашего спасения. Ведь каждого из нас ожидает за Гробом Жизнь Вечная, и ради этой Жизни мы живем здесь, на земле. Ради этой жизни все, что мы предпринимаем. Иначе, если у человека нет этой веры, все бессмысленно, все напрасно.

Сегодня, начиная пост, хочется сказать вам самые сокровенные, самые добрые слова, но начать нужно все-таки с прощения, и затем мы получим благословение от Бога на начало нашего поста.

Я, со своей стороны, прошу у вас прощения за все, что сделал плохого; за свое нерадение о высоком служении, за лень, за нечистоту сердечную – за все прошу прощения! Простите меня за все, аще согрешил в чем словом, делом или помышлением.

Всемилостивый Бог да помилует всех нас».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.