“Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем, с причастием Святых Христовых Тайн.

Сегодня Церковь учит нас покаянию, учит видеть главное в спасении. Представьте, что человек упал в быструю реку. Он не умеет плавать и не знает, что его ждет. И если человек понимает, что он в смертельной опасности, он начинает барахтаться, просить о помощи, звать, он сам изо всех сил работает руками, лишь бы выбраться на берег. Так и в деле нашего спасения.

Но не всегда бывает так. Большинство людей не понимает опасности и тонет.

Мы с вами находимся в Церкви и немного умеем плавать, но не стремимся выбраться из бурной реки сразу. Говорим: «Мы не тонем – и ладно», но на самом деле не знаем, что нас подстерегает впереди за поворотом реки. Может быть, там какая-то хищная рыба. Может быть, там такой отвесный водопад, упав с которого мы точно не выживем.

В жизни нас всегда ждут опасности духовные, и спасается лишь тот человек, который всем своим существом понимает, что он погибает, и ищет средства, чтобы спастись. Прежде всего, он ищет Спасителя, а найдя Его, ни на минуту не отводит от Него своего духовного взора, постоянно обращаясь к Нему в мыслях и молитвах с просьбой указать путь ко спасению.

Спаситель по Своей Милости дает нам Церковь – со всем Ее многообразием Учения и Таинств. Живя в Церкви активно, человек получает настоящее понимание жизни; понимание того, что есть добро и что зло, видит пути спасения. Человек становится мудрым и идет к спасению своей души, желая быть в Царстве Божием со Христом.

В Житии Марии Египетской мы узнаем, что Господь не отвергает никакого грешника, в какой степени падения не был бы этот грешник, если он кается и желает исправить свою жизнь. И пример Марии Египетской являет прежде всего именно это. Глубина падения была велика, как велика была закостенелость, даже заскорузлость желания оставаться в грехе. Но затем появилось еще бОльшее желание очистить себя от этого греха.

Те подвиги, которые понесла Мария Египетская, возможно, сложно воспринять простому человеку, обремененному своими повседневными обязанностями в семье, дома и на работе, в обязательствах своих. Да, мы как будто связаны по рукам и ногам. Мы не можем жить как Мария Египетская, даже если бы захотели – так нам кажется. Но на самом деле каждый человек волен устроить свою жизнь так, как считает нужным. Если человек верит, что в спасении находится правда его жизни, ее цель и смысл, то он всегда может так изменить свою жизнь, чтобы и свою душу спасать, и чтобы его обязанности не пострадали, и чтобы через него и его ближние видели Бога и приходили к Нему. Ведь те люди, которые не обладают величием образования и остротой ума, могут показать Богословие Христа только лишь в своем благочестии, правильном устроении своей жизни и правильном обращении со своими ближними.

Хочется, чтобы каждый из нас стал такого рода богословом. Чтобы, глядя на нас, люди видели Бога, Его Учение во всей полноте, высоте, чистоте и привлекательности. Чтобы наши лица не были унылыми и уставшими. Чтобы, приходя в храм, мы сияли оттого, что пришли в Дом Божий и находимся в общении с Богом. Мы должны от этого радоваться, ведь это время хоть и непродолжительное, но очень и очень важное для нас.

Давайте будем для наших окружающих такими звездочками, зовущими к Небу и освещающими путь; будем работать над собой и видеть пути спасения. Будем помнить, что раньше мы много погрешили против Христа, против Бога и Его Заповедей. Но сейчас мы на пути спасительном и взываем ко Господу: «Помоги мне, исправи меня, дай мне сил, дай мне мудрости…». И, взирая на святых и Матерь Божию, будем брать с них пример жизни в истинном Богоуждении и спасать свою душу. И тогда уже здесь, на земле, мы будем уже по-настоящему счастливы: Господь всем желающим дает в земной жизни залог Царства Божия – как горчичное семечко. Но мы можем возрастить из него великое древо, под которым укрывается множество птиц, как написано в Евангелии.

Поэтому ничего не бойтесь здесь, на земле, кроме одного – обидеть Бога своим неправильным действием. Ни о чем не скорбите, ни от чего не унывайте, всегда будьте бодры. Всегда помните и понимайте, что у Бога есть Вечное. Мы должны жить сегодняшним моментом – именно Сегодня является для нас Вечностью. Именно сегодня, сейчас, мы совершаем дело своего спасения, стараемся быть угодными Богу и делаем еще один шажок к будущему Царствию Божию.

Да благословит вас Господь”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.