«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы собрались с вами в этом святом храме для молитвы, прославляя Воскресение Иисуса Христа и поклоняясь Честному и Животворящему Кресту.

Посреди Великого поста Церковь благословляет нам вынести крест на середину храма для укрепления наших сил и желания следовать за Христом, усилить подвиги поста, чтобы очиститься от страстей и немощей своих и достойно встретить Праздник Святой Пасхи.

Великий пост — как путешествие, как паломничество к Празднику Пасхи многотруден. Если сравнить паломничество Великого поста с путешествием по какой-либо местности, то это, скорее всего, будет путешествие по пустыни. Человек сам избрал этот путь, но пустыня слишком мало дает для его человеческого комфорта и благополучия: здесь нестерпимо жарко, нет воды и пищи. Но человек понимает, что этот непростой путь необходимо преодолеть, чтобы многое осмыслить и понять, — и идет вперед, несмотря ни на какие трудности.

И вот посреди пустыни человек встречает оазис, где можно отдохнуть под тенью пальм и напиться воды из подземного источника… Святые отцы на примере этого благодатного оазиса разъясняют нам значение Святого Креста. Взирая на Крест Христов и понимая, что Христос претерпел несоизмеримо больше, чем мы можем себя заставить в своем великопостном подвиге, мы укрепляемся и утешаемся.

Еще больше укрепляет нас мысль о том, что если мы несем свой крест, то этим становимся подобны Христу. Христос, обращаясь к нам, призывал: «Оставь все, возьми свой крест и следуй за Мной» — и невозможно идти за Христом и не нести свой крест. Только так можно взять крест Христов.

Говорят, что не столько сложно нести крест свой, сколько трудно взять его на себя и не испугаться, быть решительным и терпеливым до конца. Когда мы с полным смирением, кротостью и упованием на помощь Божию берем на себя свой крест и понимаем, что Христос рядом с нами и несет наш крест за нас, Евангельские слова «иго Мое благо и бремя Мое легко есть» исполняются в нашей жизни. Нужно всего лишь отречься от самости, от желания чего-то своего и искренне припасть ко Христу со словами: «Господи, желаю угодить Тебе, служить Тебе каждый день жизни моей. Будь рядом со Мной, помогай мне во всем». И нужно понимать, что крест Его спасительный, потому что Христос прежде чем Воскреснуть, взошел на Крест, страдал и умер. Так же дано и нам: чтобы получить воскресение души, нужно поднять свой крест, пойти за Христом и умереть для мира сего, чтобы воскреснуть для Царствия Божия. Аминь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.