«Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы с вами вспоминаем мучеников Севастийских – воинов, которые исповедовали Христа и не отреклись от Него даже в минуты великих страданий.

Сколько мучеников за Христа появилось за все времена христианства – сложно представить. Не всех мы ведаем, но всех ведает Бог.

Почему же так любимы христианским народом 40 Севастийских мучеников? Они настолько почитаются среди верующих, что даже Великим постом им совершается торжественное Богослужение. Таких дней в течение поста очень мало: день памяти святого пророка Иоанна Предтечи и Севастийских мучеников – и все.

Наверное, память этих мучеников так важна, потому что в их житии нам является особое нравственное упование – свидетельство того, что венцы сходили на них с неба еще в то время, когда они были живы, — было такое видение. И самое главное – что такого же венца удостоился и воин, который охранял все происходящее во время мучения. Увидев, что один их мучимых искусился и побежал в приготовленную для искушения этих воинов баню (специально затопленную, чтобы им захотелось выйти из ледяного озера и согреться поскорее, избежав неминуемой смерти), охранявший мучеников воин увидел также и оставшийся теперь свободным сороковой венец, которому не на кого теперь было опуститься. Тогда этот воин исповедал Христа Богом и сам ринулся в эту холодную пучину. И мученический венец сошел на него.

Часто мы с вами унываем. Часто между нами и святыми стоит такая преграда, которую мы не осознаем, но которая нам кажется настолько великой, что она препятствует любому сообщению между нами и ими. Нам представляется, что святые – это люди особенные, жившие когда-то давно в других странах. Но житие Севастийских мучеников говорит нам о том, что стоит только нам искренним сердцем признать Господа Богом и решиться жить и умереть для Него — и Господь по Своей Милости, по Своему Закону удостоит нас этой чести – быть рядом с Ним в Царствии Небесном – и даст нам венец.

И это, действительно, против человеческой справедливости, как было сегодня сказано в Евангелии. Человеческое око завистливо, и наша справедливость злая, а Господь дает всем, каждому из нас, по Своей Милости, по Своей искренней любви. Поэтому, понимая, что Господь действительно любит каждого из нас и каждому из нас желает спасения, будем уповать на то, что хотя мы и слабы, и ленностны, но возможно и такое, что Господь укрепит нас в нужную минуту, а мы будем стараться и готовиться к встрече с Богом. Возможно, к встрече той минуты, когда Господь предоставит нам возможность исповедать Его Господом Богом и решиться на все мучения для Него, посвящая Ему всю свою жизнь без остатка. Господь нас тогда благословит. Главное, чтобы мы к этому были готовы. Аминь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.