Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее воскресение называется неделей святых праотец. Святыми праотцами Святая Церковь именует праведников, живших в эпоху Ветхого Завета, искренно и горячо ожидавших рождения обетованного Богом Спасителя мира.

В этот день мы вспоминаем и прославляем всех родоначальников народа Божия святых патриархов от Адама и до Иосифа Обручника: Авраама, Исаака, Иакова и других. Вспоминаем святых пророков, которые возвещали о пришествии в мир Грядущего Спасителя: от Самуила до Иоанна Крестителя; всех ветхозаветных праведников, которые оправдывались верою в грядущего Мессию. Все эти люди исполнили волю Божию, последовали Его гласу и вошли в Царство Небесное.

Это были истинно великие люди. Свт. Феофан Затворник говорит: «…истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, – воли положительной: … кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией.»

В сегодняшней Евангельской притче апостол Лука говорит, что «один человек сделал большой ужин, и звал многих». Апостол Матфей в подобной притче говорит: «Царство Небесное подобно человеку Царю, который сделал брачный пир для сына своего (Мф 22.2). Этот ужин является брачным пиром Сына Божия, который устроил Бог Отец. Быть приглашенным на этот пир – великая честь.

«Когда наступило время ужина послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их, прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти» (Лк 14,17-20).

Здесь мы видим этих званных, довольных самими собою, считающими себя самодостаточными, до такой степени, чтобы отказать царю. Эти люди положили свое упование на земное богатство, земные наслаждения.

Не будем забывать, что эта притча была рассказана Господом во время Его земного странствия. В то время человек пренебрегший приглашением

царя, становился изгоем, врагом царя и государства, и на него обрушивался гнев земного государя. Поэтому у апостола Матфея рассказывается: «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов Его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их (Мф 22,5-7).

Просто вот это и означает – не принявший приглашения на брачный пир, он не вкусит вечери Господней во Царствии Небесном.

А ведь Господь нас сотворил, что бы мы были причастниками Его блаженной жизни. А ту жизнь, которую видим в этом мире, полную страданий и смерти, мы сами себе создаем, своими грехами, своим своеволием, своим нежеланием отречься своего самолюбия порабощения страстям и похотениям. Поэтому страдания настигают нас уже в этой жизни

Путь к Царству Небесному – путь узкий, и по нему идут немногие. Много званных, но мало избранных. Кто эти избранные? Это те, к которым относятся слова Господа и Бога нашего Иисуса Христа: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его, и явлюсь ему Сам» ( Ин.14.21).

Поэтому братия и сестры будем следовать примеру святых праотцов, исполнивших волю Божию, память которых мы празднуем, будем подражать вере их, мужеству и искать более всего Царства Божия и правды Его.

Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.