Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Благодать, которую Господь нам дает, мы должны сохранить и преумножить, и принести взамен дар благодарности — плоды духовные, о которых написал апостол Павел, — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5,22-23). А если их нет, и не стараемся приобрести их, можем прийти к Богу на суд, напрасно прожившими свою жизнь.

В евангельском отрывке в притче о винограднике мы слышим, что Хозяин дома насадил виноградник, обнес оградою, выкопал точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился (Мф.21, 33). Под виноградником подразумевается ветхозаветный Израиль, под оградой – Закон. Хозяин виноградника есть Сам Господь. Под виноградарями – вожди Израильского народа. Мы читаем о том, что приблизилось время урожая, и хозяин послал своих слуг к виноградарям собрать созревшие плоды (слугами этими были ветхозаветные пророки). «И виноградари, схвативши их, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Мф. 21, 34-35). Вновь послал хозяин других слуг, и с ними поступили так же (Мф.21,36). Наконец, хозяин послал к ним своего сына. Думая, что постыдятся его (под сыном подразумевается Сам Христос). Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и завладеем наследством его. Схватили его, вывели вон из виноградника и убили (Мф.21, 37-39). Итак, обращаясь к фарисеям, спрашивает Христос, — когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? В ответ слышит: злодеев этих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды в свое время (Мф. 21, 40-41). Так и случилось. И израильтяне, которые действительно ждали Мессию, отошли от книжников и фарисеев, уверовали во Христа и вошли в Его Церковь.

С этих времен виноградником Божиим стала Церковь Христова и виноградари в ней – мы с вами, христиане. Господь ждет, когда мы принесем ему плоды духовные — любовь, терпение и другие добродетели. Но если обстоятельства жизни – болезни, испытания, страдания — вызывают в нас раздражение и ропот, то мы становимся похожими на тех неблагодарных виноградарей. Мы должны относиться к исполнению Божиих Заповедей так, как относимся к Самому Богу. Кто Меня любит, говорит Христос, тот слова Мои соблюдет.

И в заключение притчи о винограднике, Христос говорит, что камень, который отвергли строители, тот самый и сделался главою угла. Этот камень есть Господь. Будем же и мы созидать дома наших сердец на краеугольном камне Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.